УкрРус

Адмирал Кабаненко: если обстановка требует действий - их надо применять

Читати українською
  • Адмирал Игорь Кабаненко
    Адмирал Игорь Кабаненко
    Фото Юрия Нагорного

Из "дебальцевского котла" следует вынести урок: статичная система обороны и нежелание "провоцировать" врага преумножают потери украинской армии. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-замначальника Генерального штаба Украины, адмирал Кабаненко.

"Мне кажется, построение системы обороны в таком статичном формате, привязанном к каким-то позициям - это не лучший выбор. Лучший способ ведения обороны - это активная оборона. Это активные концепции, активные подходы – концепции мобильных миссий и так далее... Если говорить о тактике, активная оборона – это лучший вариант. Если же строить оборону с привязкой к каким-то статическим позициям, поставить человека и сказать: делай что хочешь, но не двигайся с места – значит, давать возможность противнику делать вокруг этих позиций что угодно", - убежден военный.

Читайте:Удачная и плановая операция: боец рассказал, как раненый выходил из Дебальцево 5 дней по полям

Не менее опасной, по мнению Кабаненко, является и "установка" высшего политического руководства государства на запрет отвечать на агрессию противника, дабы не спровоцировать Кремль на усиление наступления. " Так сложилось, что на оперативные задачи и тактику оказывается политическое влияние, чтобы не провоцировать. Это неправильно. Вот это "не провоцировать" я бы вообще убрал из всей армейской риторики. Это "не провоцировать" было в Крыму. Это "не провоцировать" было в начале развития кризиса в Донецкой и Луганской областях. Это "не провоцировать" мы видим во время выполнения минских договоренностей… От этого "не провоцировать" необходимо срочно избавляться. Если оперативная и тактическая обстановка требует действий - их надо применять", - считает Кабаненко.

Больше о войне на Донбассе, причинах потери Крыма, планах Путина и перспективах вступления Украины в НАТО читайте в интервью с Игорем Кабаненко.

Наши блоги