УкрРус

В Раде появился проект об увольнении судей ВАСУ. Обновлено

Читати українською
  • В Раде появился проект об увольнении судей ВАСУ. Обновлено

На сайте Верховной Рады в понедельник зарегистрирован проект постановления об увольнении с должностей 7 судей Высшего административного суда.

Согласно информации на сайте парламента, проект под номером 2262 был предложен лидером фракции "Батьківщина" Арсением Яценюком.

Проектом предусмотрено увольнение судей Второй судебной палаты ВАСУ: Наталии Блажевской, Александра Веденяпина, Михаила Зайцева, Олега Кравцова, Инны Масло, Юрия Цвиркуна и Эдуарда Шведа.

Полный текст проекта постановления на сайте Рады пока отсутствует.

Во время брифинга в Верховной Раде председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк назвал лишение мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского попыткой Партии регионов "сбить" большинство.

По словам политика, ВАСУ отобрал у Балоги мандат за выход из фракции Партии регионов, а у Домбровского - после заявления о вступление во фракцию.

Яценюк отметил, что своим решением судьи ВАСУ нарушили нормы Конституции и законов Украины, а также волю избирателей.

"То, что произошло в отношении этих двух народных депутатов Украины - это системный нападение на украинский парламент и системная борьба с любым "инакомыслием". Это системный подход для того, чтобы сбить так называемое большинство, потому что Партия регионов осознает, что рано или поздно им предстоит голосовать лично, приходить в парламент и нести политическую ответственность. Партия регионов поняла, что карточное большинство уже недееспособно в новых политических реалиях", - цитирует оппозиционера пресс-служба "Фронта змін".

По словам руководителя фракции "Батьківщина", все события складываются в одну цепочку.

"Конституционный суд, который просто отменяет Конституцию и восстанавливает старую. Парламент, который 300 карточками, а не голосами, голосует за изменения в Конституцию и продлевает срок полномочий на год. Парламент, который голосует 50 депутатами вместо 250. И президент, получивший в стране те полномочия, которых не было у предыдущих президентов. Сегодня в стране нет другой власти, чем институт им. Виктора. Януковича", - отметил Яценюк.

Напомним, 8 февраля ВАСУ своим решением лишил депутатских полномочий Павла Балогу и Александра Домбровского. Яценюк считает, что такое решение является местью Партии регионов за нежелание указанных депутатов вступать во фракцию этой партии в парламенте.

Наши блоги