УкрРус

Взаимный запрет на авиаполеты почти прекращает авиасообщение РФ и Украины

  • Взаимный запрет на авиаполеты почти прекращает авиасообщение РФ и Украины

После вступления в силу запрета на авиасообщение между Украиной и Россией число прямых рейсов упадет до минимума. Следствием станет дефицит билетов и их удорожание, считают эксперты.

С 25 октября 2015 года авиационное сообщение между Россией и Украиной будет практически прекращено. За месяц до этого события, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о введении запрета на полеты российских авиакомпаний на Украину. Через несколько часов после этого заявления о принятии аналогичных мер со стороны российских властей заявил министр транспорта РФ Максим Соколов. По словам экспертов, с точки зрения рядовых авиапассажиров это означает одно: добраться до Украины теперь россиянам будет дороже и труднее.

Российские аутсайдеры

Запрет на полеты на Украину и над ее территорией коснется 25 российских авиаперевозчиков. В своем заявлении Арсений Яценюк особенно выделил крупнейшие российские авиакомпании - "Аэрофлот" и "Трансаэро". Первая летает в Киев, Одессу и Харьков (с пересадкой в Киеве), вторая - в Киев, Одессу и Днепропетровск (также с пересадкой в Киеве).

В соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко от 16 сентября, запрет коснется еще одной крупной авиакомпании - "Сибири" (S7). Карта полетов на сайте перевозчика указывает два украинских города, в которые S7 летает из России: Киев (четыре рейса в день из Москвы, минимум один рейс из Санкт-Петербурга) и Одесса (рейсы осуществляются с различной периодичностью).

Самый дешевый билет на прямой авиарейс из Москвы в Киев на сегодня стоит чуть менее 5 тысяч рублей (около 70 евро), в Одессу - около 8 тысяч (около 110 евро). Всего в Киев из Москвы российскими авиакомпаниями ежедневно осуществляется более 10 рейсов, в Одессу - около пяти.

Украинские аутсайдеры

Также из России в украинские города перевозят пассажиров допущенные к работе в РФ три украинские авиакомпании - "Днеправиа" Игоря Коломойского, "ЯнЭйр" (владелец - россиянин Алексей Янчук) и Ukraine International Airlines (МАУ). Первая летает из Москвы в Днепропетровск, вторая - из Москвы в Киев, третья - в несколько украинских городов, но только через Киев.

Как заявил министр транспорта России Максим Соколов, как только российские авиационные власти получат официальное уведомление о запрете полетов на Украину, ими будут приняты "зеркальные меры". По словам министра, будут запрещены полеты в Россию двух украинских авиакомпаний.

Как объяснил DW источник в авиаотрасли, подобный ответ был ожидаем, поскольку между Россией и Украиной заключено межправительственное соглашение, предусматривающее паритет присутствия авиакомпаний. "От полетов на территории России будут отстранены "Днеправиа" и МАУ", - утверждает источник.

Кто может остаться

Взаимных запретов, возможно, удастся избежать лишь "ЯнЭйр" (среди украинских компаний в России) и UTair (среди российских на Украине). Пока о включении последней в украинский санкционный список не сообщалось. В этом случае "ЯнЭйр" будет позволено сохранить один рейс в сутки из Москвы в Киев и обратно. На сайте перевозчика ближайшая дата вылета из Москвы в Киев - 26 октября, после чего рейсы будут осуществляться ежедневно по цене около 75 евро за билет.

Еще один-два ежедневных рейса в украинскую столицу из российской предоставляет UTair. Пока билет на октябрь стоит 4085 рублей (56 евро). Также UTair летает в Одессу (на сайте компании рейсы заявлены до 24 октября каждый день) и - единственная из российских авиакомпаний - ежедневно напрямую во Львов (за 155 евро). С пересадкой в Мюнхене авиакомпания заявляет рейсы с 24 октября из Москвы в Донецк.

Альтернатива: дороже или дольше

Помимо "ЯнЭйр" и UTair доставить из Москвы в Киев пассажиров смогут иностранные авиакомпании своими рейсами с пересадками. Самый приемлемый вариант предлагает белорусская Belavia (с пересадкой в Минске): время в пути составит чуть менее 4 часов, стоимость билета - 9600 рублей (около 130 евро).

Более продолжительный маршрут, с пересадкой в Риге, предлагает компания AirBaltic: время в пути 12 часов, цена - 95 евро. Также по воздуху останется возможность добраться до Одессы и Днепропетровская - главным образом при помощи Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле - за 8 и 18 часов, соответственно, заплатив за это 12000 рублей (164 евро).

После того, как число ежедневных рейсов из Москвы в Киев сократится минимум в 5 раз, тем, кто не сможет купить билет на самолет, придется добираться по железной дороге. Сегодня самый дешевый билет в купе без кондиционера в поезде Москва - Киев стоит 5733 рубля (около 80 евро), время в пути - 12 часов. Всего из Москвы в Киев ежедневно отправляются 6 поездов (с различными конечными пунктами), в Харьков - два поезда, в Одессу - один, во Львов - один, в Днепропетровск - прицепной вагон.

Классический форсмажор

По словам председателя Общества защиты прав потребителей "Горячая линия", юриста Дмитрия Лесняка, если запрет вступит в силу, первыми пострадают простые потребители. Эксперт не исключает того, что многие уже купили авиабилеты на даты после 25 октября. В этом случае невозможность осуществить рейс, скорее всего, будет списана на форсмажор. "По закону это классический форсмажор: ни потребитель, ни перевозчик не могли эту ситуацию предусмотреть", - объяснил Лесняк.

Тем не менее побороться за возврат средств, по словам юриста, возможно. "Перевозчик будет обязан вернуть неизрасходованную сумму (за вычетом своих расходов, таких как аэропортовый сбор и иные)", - отмечает Дмитрий Лесняк. "В последнее время у нас любые политические разногласия оборачиваются разного рода запретами и эмбарго. С точки зрения благополучия потребителя ничего хорошего в этом нет. Но и повлиять на это никак невозможно", - заключил председатель "Горячей линии".

Наши блоги