УкрРус

Исправление ошибок: в Германии усилят изучение России и стран бывшего СССР

  • Исправление ошибок: в Германии усилят изучение России и стран бывшего СССР

В ФРГ уже в этом году появится новый институт по изучению России и постсоветского пространства. Создать его доверили известному эксперту. Впрочем, многие детали пока не ясны.

Чуть ли не легендарным считался когда-то в Германии Федеральный институт исследования Восточной Европы и международной политики (BIOst) - за свой междисциплинарный подход и открытость. До 2000 года в нем под одной крышей были собраны все ведущие знатоки России и уже бывшего к тому моменту Советского Союза. Однако в те годы в правительстве, возглавляемом социал-демократом Герхардом Шрёдером (Gerhard Schroder), считалось, что холодная война повториться не может, а постсоветские республики постепенно превратятся в демократические государства по западному образцу. Подобные BIOst организации казались уже нелепым пережитком эпохи конфронтации. Сближение требовало и новых структур: институт закрыли.

Сегодня в правительстве ФРГ думают совсем иначе. Агентство Reuters сформулировало смену настроений так: "В Берлине пришли к горькому выводу: Россия и многие другие государства региона определенно не являются демократиями и, вероятно, ими не станут". Теперь нужен новый взгляд на отношения с восточными соседями.

Есть деньги, но нет названия

Чтобы помочь его сформулировать, внешнеполитическое ведомство решило исправить ошибку и создать новый институт по изучению России и стран Восточной Европы, на что готово выделять в первое время 2,5 миллиона евро ежегодно. В окружении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) говорят, что министру было очень важно повысить компетенцию Германии на восточноевропейском направлении.

Необходимость в новом аналитическом институте появилась не вчера - по инициативе Штайнмайера идея углубить анализ происходящего на постсоветском пространстве, включая создание самостоятельного исследовательского института, была сформулирована еще в коалиционном договоре по итогам выборов в парламент в 2013 году.

"Тем важнее это стало после эпохального поворота в отношениях с Россией после аннексии Крыма", - сказал DW источник, близкий к главе внешнеполитического ведомства ФРГ. Но помимо того, что для нового исследовательского учреждения выделены средства, известно о нем совсем не много. "Еще слишком рано говорить о деталях, связанных с новым институтом", - сказал DW по телефону профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schroder). Именно ему, одному из авторитетных немецких знатоков России, доверили создать новую структуру с нуля.

Главная задача - обеспечить независимую работу

Уже есть ясность насчет местоположения нового института. "Он должен находиться в Берлине. BIOst в свое время тоже неспроста находился в Кельне - в 20 минутах езды на автомобиле от тогдашней столицы Бонна", - пояснил Шрёдер.

Также решено, что институт, объектом изучения которого станет постсоветское пространство, не собирается включать в сферу своих интересов страны Балтии. Латвия, Литва и Эстония, как считается, далеко ушли по пути развития демократии по западному образцу и должны рассматриваться в ином контексте.

Пока у нового института нет названия и, что важнее, юридической конструкции, которая бы позволила обеспечить независимую работу несмотря на государственное финансирование. В качестве варианта рассматривается модель, распространенная в США, где "фабрики мысли" часто основывают по следующей схеме.

Создается фонд, в который вносится крупный капитал. На проценты с этого капитала и работает исследовательский институт. В случае с новым восточноевропейским институтом в Берлине речь идет о сумме примерно в 100 миллионов евро, но считается, как указывает Reuters, что получить такую сумму от министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schauble) сегодня едва ли возможно.

Решением вопроса о том, как должен быть устроен новый институт, занимается специально созданная рабочая группа, сообщил Ханс-Хеннинг Шрёдер. На урегулирование всех проблем, связанных с созданием нового аналитического центра, отведено не очень много времени - начало его работы запланировано на текущий год.

Наши блоги