УкрРус

Главари "ДНР" и "ЛНР" сорвали подписание согласованного на минских переговорах документа - СМИ

обновленоЧитати українською
  • Главари "ДНР" и "ЛНР" сорвали подписание согласованного на минских переговорах документа - СМИ
    Обозреватель\epa

В Минске на переговорах к публичному подписанию готовился документ, но церемонию сорвали представители боевиков.

Об этом рассказал европейский дипломатический источник, осведомленный о деталях переговоров на саммите в "нормандском формате" в Минске, пишет "Европейская правда".

"Захарченко и Плотницкий не подписывают компромисс, согласованный лидерами с Путиным. Делают они это по инструкции самих россиян, которые работают на срыв договоренностей и на демонстрацию того, якобы "ДНР" и "ЛНР" - самостоятельные субъекты переговоров", - рассказал собеседник "Европейской правды".

"В критический момент наблюдаем дешевый театр. Но для всех здесь очевидно, что мир, похоже, не в интересах России и ее ставленников", - добавил собеседник.

Он также подчеркнул, что по итогам ночных переговоров позиция Меркель и Олланда, которые представляют ЕС, и позиция Украины остаются согласованными.

О том, что Захарченко и Плотницкий на заседании контактной группы по Украине в Минске отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой", сообщает и кремлевский ТАСС со ссылкой на свой источник.

"Четверка" подготовила документ, согласовала его. Когда его рассматривала контактная группа в составе Медведчука, Кучмы, Захарченко и Плотницкого, то Захарченко и Плотницкий отказались его подписать", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, в переговорах контактной группы принимает участие кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Боевиков, захвативших часть украинского Донбасса, представляют главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В переговорах принимают участие также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СМИ, готовящийся к подписанию в Минске документ предполагает, начиная с 14 февраля, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, а также создание зоны безопасности.

В свою очередь немецкое агентство ДПА со ссылкой на собственные источники сообщало, что участники переговоров в Минске планируют добиться прекращения огня на Украине в течение двух суток. Именно этот документ должны были подписать главари "ЛНР" и "ДНР".

Наши блоги