УкрРус

Безвизовый режим и права геев: Сушко спрогнозировал "седьмой цикл" эпопеи

  • Безвизовый режим и права геев: Сушко спрогнозировал "седьмой цикл" эпопеи

Чрезвычайная инертность народных депутатов и отсутствие политической воли могут стать причиной того, что вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом может быть отложен еще на год.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению эксперта, вероятность того, что в Украине будет принят "евроинтеграционный" пакет законов, невелика. В этом контексте он напомнил: "Мы видим, какое серьезное сопротивление в Раде – на сегодня нет политической воли для принятия, как минимум, нескольких законодательных актов. Не все они на сегодня отвечают стандартам, которые необходимо достичь".

В частности, Сушко напомнил, что народные депутаты не приняли поправку в Трудовой кодекс Украины, запрещающую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. "Даже такой большой приз, как безвизовый режим, не убеждает депутатов, которые находятся под определенным давлением, возможно, традиционных и очень консервативных слоев населения", - заметил эксперт. "А без этой поправки остальные усилия будут просто бесполезны", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: в парламенте "нет согласия по законам по конфискации имущества". Причем "тот вариант, который предлагается принять после обсуждения в Комитете, уже не отвечает стандартам. А под закон, который отвечает стандартам, пока нет голосов".

В то же время Сушко обнадежил: рано или поздно План по либерализации визового режима между Украиной и ЕС будет выполнен. Эксперт подчеркнул: "Ни в коем случае Евросоюз не будет отзывать свое предложение, просто Украине придется пойти на седьмой цикл, и это затянет весь процесс еще на год".

Как писал "Обозреватель", 5 ноября Верховная Рада закрыла заседание, перенеся на 10 ноября рассмотрение всех законопроектов, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Наши блоги