УкрРус

Коней и яценюков на переправе не меняют

  • Коней и яценюков на переправе не меняют

На "Шустер live" обсуждали введение военного положения и слушали премьера

Представив гостей, Савик Шустер пообещал обсудить все важные события недели. Начинается расследование преступлений боевиков – был показан репортаж журналистов, только что вернувшихся из Славянска (нервным не смотреть). Это преступление против человечности, заметил ведущий и упомянул иск против Малофеева. А также напомнил о том, что террористы не отдают тела погибших при падении Боинга. На Донбассе же создается армия.

Европейская война за границу свободного мира

Отвечать за все пришлось Юрию Луценко. Все логично, отметил он, ружье, повешенное на стену в первом акте, выстрелило. Самолет не мог быть не сбит. И теперь Путин угрожает всей планете. Это европейская война за границу свободного мира. И не надо надеяться на чудо санкций – нам самим нужно освобождать страну. Хотя помощь Запада не помешает.

Луценко рассказал анекдот про Путина, который задает в Георгиевском зале вопрос: где ему можно пописать? – и слышит, что везде (в советское время это рассказывалось про Громыко), и призвал защищать свободный мир. ЛНР и ДНР надо подавить – это должны понять политики не только в мире, но и в Украине... На этом тексте в студию вплыла Анна Герман.

Алексей Кайда призвал задуматься и признать: Украины ведет освободительную войну против российского агрессора, потому нужно вводить военное положение. Тогда НАТО сможет доставить нам высокоточное вооружение. Кайда припомнил олигархов и наехал на Ахметова, который не дал ни копейки.

Военное положение не поможет солдатам, а лишь передаст власть в руки военкомов, у которых пальцы, как сосиски, пояснил Луценко. И не будет никаких кредитов... Да Кремль подталкивает нас к этому! И сбитый самолет помешал ему ввести войска – бог не спал в тот вечер. А введем военное положение – Путин в ответ введет миротворческие войска. Потому лучше продолжать АТО.

Поменьше лозунгов, побольше действий

Шустер попросил всех быть покороче, и Луценко доложил о законопроектах Москаля об усилении правоохранительных органов в зоне АТО... Герман назвала Луценко отважным человеком и поинтересовалась, нужно ли было освобождать Славянск, чтобы отдать Донецк – пусть объяснит "на бабський розум". Луценко "на хлопський розум" пояснил, что надо было. И мы бережем мирных граждан, выдавливаем террористов. Хотя обсуждать военную тактику на ТВ абсурдно.

Игорь Смешко отметил, что хреново с координацией и стратегическим планированием. Роза будет пахнуть розой, хоть розой назови, хоть нет, процитировал он Шекспира – это по поводу военного положения... Нестор Шуфрич припомнил прежние обсуждения насчет перспективы – хотелось ему мирных переговоров. После возобновления АТО погибло около 300 военнослужащих и 500 мирных граждан. Так нужно ли было действовать? А Шуфрич предупреждал, в частности насчет призыва детей в военкоматы.

Это было не перемирие, а предложение прекратить военные действия с обеих сторон, напомнил Луценко и предложил Шуфричу поглядеть на карту Лугандона. Рак уничтожают. И весь мир понял, что говорить надо с Путиным, а не с его куклами. И говорить можно лишь о выводе российских бандитов.

Сергей Соболев назвал происходящее театром абсурда: регионал предъявляет какие-то претензии! Сегодня по Луганску разъезжают российские танки и разгуливают российские военные. При введении же военного положения командовать будут не военкомы, а генеральный штаб. Заодно легче можно будет запретить коммуняк и Регионы – одним махом... Соболев припомнил открытую границу и выразил уверенность, что Рада примет это решение.

Конечно, депутатам выгодно военное положение - не будет выборов, заявил Луценко и подчеркнул, что это еще не прямое вмешательство России и не надо ее провоцировать на это... Соболев пообещал, что тут же будет арестовано имущество поддерживающих оккупантов на всей территории Украины, а также Европы. Мы же знаем, кто их финансирует... Поменьше лозунгов, побольше действий, заметил Луценко. А воевавшие вернутся в Киев и спросят: а какие законы вы приняли за это время?

Мы их бьем-бьем, а они лезут и лезут

К микрофону пригласили Юрия Мамчура, с которым Шустер взялся разобраться, как сбиваются СУ-25. Мамчур объяснил, что это было возможно под руководством российских спецов... Россияне сбивали самолеты со своей территории, напомнил Луценко. Смешко пожелал отделить политику от военного дела. Он предложил сравнить территории России и Украины. Европа лишь сейчас проснулась, но информационную войну мы проигрываем: парижские шоферы такси – арабы - полагают, что мы сами сбили Боинг, а надо было стрелять в Путина. А для того, чтобы арестовать финансистов, не нужно военного положения.

Герман пожелала повернуть разговор в неожиданную сторону: она показала фото женщины, которая была в плену во время Первой мировой, и обратилась к женщинам, которые бывали в небе – в частности, к Терешковой – пусть помогут освободить Савченко. Ведь те, кто летают, ближе к богу... Мамчур сообщил, что знаком с Савченко – это женщина-воин.

Виктор Чумак вернул разговор к прежнему: военное положение ничего не даст – его имеет смысл вводить лишь на территории всей страны. Донечане же не хотят войны – им нужен мир. А Смешко хочет создать координационный орган – так пусть создает. Смешко объяснил, что он не советник президента – его перепутали.

Александр Мартыненко заметил, что на востоке мнение людей уже никого не интересует – проголосовали за свои республики, и все. На самом деле идет война, и представить себе, как мы победим второй потенциал в мире, весьма трудно. Мы их бьем-бьем, а они все равно лезут и лезут. И юристы из Орехово-Зуево, и бомжи, и спецназ... Мамчур призвал вести войну до последнего террориста, чтобы война не пошла дальше.

Начались предвыборные гонки, констатировал Борислав Береза и утер носы Герман и Шуфричу. Пол-Украины ждет, чтобы ее вооружили! - обратился он к Луценко. Правый сектор не идет на выборы, и у него руки свободны. И Береза призвал начать полноценную информационную войну.

С 1 августа государство перестанет платить военным зарплаты, сообщила Герман и заверила, что Регионы будут голосовать за соответствующий закон. Береза вступил в пререкания с Герман, а Мамчур напомнил, что люди на востоке воюют не за деньги, а за страну.

Мы за страну или за рейтинги?

Появление Арсения Яценюка было встречено аплодисментами. 40% молодых и 48% стариков разделяет его решение – вы создали раскол в обществе, сообщил ведущий... Гость вызвался объяснить свой шаг. Надо переизбрать Раду. (Шуфрич поглядел на Яценюка так, будто тот замахнулся на него топором.) Но на востоке война, там стреляют. А Россия так не отступится. Значит, надо финансировать армию, заправлять танки, покупать оружие. Да и страну нужно реформировать после выборов. И реформы бьют по карману, но если их не провести, карманы окажутся пусты.

Вот вчера, чтобы раскрутить выборы, наши партнеры вышли из коалиции, напомнил Яценюк и заметил, что неправильно, когда премьер узнает о ее распаде по телевизору. Дальше в Раде каждый день будут принимать законы про улучшение и брехать. Вместе взялись менять страну, вместе и продолжим... Яценюк пообещал взять всю ответственность на себя, а депутаты пусть лишь кнопки нажимают. Но нет закона про бюджет! – возмутился гость.

Люди на востоке хотят мир и покоя, продолжил Яценюк, а для этого нужны деньги. Но никто не хочет голосовать за повышение налогов. Даже не людям, а отраслям. Приходится бегать с высунутым языком перед Западом, а те кивают на наших богатеев. Парламент превратился в Бессарабку – каждый шебаршит ради своих интересов. Вот Яценюк и подал в отставку, чтобы привлечь внимание к этому безобразию. Если мы за страну, а не за рейтинги, надо на следующей неделе принять нужные стране законы. Иначе на выборы идти будет некому.

Яценюк отметил драматичность обстоятельств, когда простых решений нет. Вот так и с трубой, которая со временем превращается в металлолом. Россия тем временем готовит Южный поток. А нам нужно быть умнее России. Для это надо привлечь американцев и европейцев, которые обновят это трубу за 49%... Гость призвал быть ответственными и потребовал от депутатов голосовать за страну и поддерживать армию... Отвечать на вопросы отказался: нечего претворять это в ток-шоу. Думаем за страну!

Яценюк признался, что иногда ему хочется все рассказать, и призвал быть честнее друг к другу. Поблагодарил и развернулся... Чумак его задержал и поддержал: парламент – дерьмо, две пятые колонны... Яценюк улыбнулся и махнул рукой.

Назвался камикадзе – полезай в самолет!

По две минуты у микрофона, объявил Шустер. Луценко напомнил о перебежчиках, которые скупают золото и теперь входят в коалицию, о необходимости выборов. Но командир, которому не подвезли кашу, не должен прекращать военные действия. Назвался же камикадзе – полезай в самолет! И Луценко призвал создавать коалицию до выборов.

Соболев напомнил, что Яценюк – член "Батькивщины", и заявил, что будущая Рада должна быть без коммунистов, регионалов и бегунков. И он призвал ввести единый военный налог. Но некоторые фракции прячут головы в песок – они-то и подрывают все финансирования. Но должен наступить момент истины.

Герман припомнила Марка Аврелия, который продал туники своей супруги перед войной и победил. Но римляне ему кричали: восемь, восемь, восемь – это деньги на развлечения. Вот и наши люди спросят про пенсии, а солдаты должны кормить семьи. Турчинов же издевается над президентом, и это во время войны! Выбирайте кого хотите – пусть придут новые люди. Но людям нужно есть и до выборов... Хватит конфликтов во власти!

Береза спохватился: Правый сектор, может, и пойдет на выборы. А Регионы давно замахиваются на римскую историю – помните Пшонку?.. Покупайте сертификаты в помощь армии! – поднялась с ног Герман и всучила Березе такой сертификат. Береза призвал не разрывать Украину и описал ситуацию в армии, которая ежедневно совершает подвиг. А парламентарии должны голосовать вместе и не думать о конкурентах... Гость напомнил о схожей ситуации в Израиле - там кричат: доведите до конца!.. Шустер предложил отказаться от аналогий, поскольку израильская армия убивает арабских детей.

Премьер назначается Радой, напомнил Луценко, а Шуфрич объяснил, что можно 15 дней не выходить на работу и отставка будет принята. А регионалов в парламент будут выбирать люди, а не Соболев... Шуфрич напомнил, как 20 февраля решение о прекращении огня было принято благодаря регионалам. Сегодня есть российский фактор в противостоянии, но 90% ополченцев – украинцы. И они восстали против закона о языке. И Крым Россия прибрала, чтобы не были отменены харьковские соглашения. А сегодня всех могут мобилизовать! Значит, должен быть установлен мир. Шуфрич и шел путем мира, занимаясь переговорами. А пока ежедневно гибнет в четыре раза больше военных, чем в Афганистане. Вчерашний же развал коалиции – это война Порошенко с Яценюком...

Премьер устал, премьер слаб, премьер должен уйти

Премьер устал, премьер слаб, премьер должен уйти, заявил генерал-полковник запаса Владимир Рубан, занимающийся обменом военнопленными и помощью на востоке. А военное положение обсуждается не на кухне. Яценюк же рассказывает об армии, как о своей фирме. Надо выбирать правильные слова и не путать войну с АТО. Все обманывают себя и Украину. Есть война против Путина. Но на востоке – люди, которых надо услышать и понять... Участники программы несколько оторопели. Рубан же припомнил еврейское выражение: если ты спас одну жизнь, ты спас человечество... Шустер упомянул о расстрелах, а Рубан пожелал проверок информации – этим и занимается его группа.

"Красный крест" подтвердил состояние войны, заявил Шуфрич, но назвать ее войну с Россией не осмелился: украинцы воюют с украинцами... Нестор хочет переговоров с террористами, пояснил Чумак. Но на восток надо ехать!.. Депутат снова поддержал премьера и объяснил появление большинства за счет попутчиков и шкурников. А пора проводить люстрацию, но Рада не способна на реформы. Правительству можно ставить памятник, а парламент – мертвяк. Но у него есть еще шанс – принять вотум доверия премьеру, и пущай тот работает. Но правительству надо сотрудничать с парламентом, объяснять ему, какие законы принимаются... И Чумак обратился к депутатам в студии: надо принять закон о бюджете, сбалансировать его до конца года и идти на выборы с открытыми списками.

Мартыненко отметил неожиданность гибели Боинга и предположил, что нас еще ждет что-то нехорошее, возможно, связанное с инфраструктурой Донбасса. Скажем, с водохранилищем или опасными предприятиями. Это может произойти случайно. Снаряд может попасть в химическое предприятие, ведь война идет в городе... А политикам нужно помнить, что на них смотрят люди, а у тех возникает ощущение, что их разводят. Им же во время войны нужна уверенность в завтрашнем дне. Решать проблемы надо внутри.

Петр Мага сообщил, что российское ТВ разрывается от злорадства, что в Украине идет грызня, а также рассказывает про фосфорные бомбы. И Мага поведал о немецком хирурге, который вызвался лечить всех с травмами лица...

Мы взрослеем, но через кровь

Главное – это вопрос мира, объявил Александр Мирный. Санкции против России врежут и по Европе, и нас спасет лишь военное положение. А так получается, что мы продолжаем торговать с Россией, а Европе запрещаем... И Мирный рассказал про единый военный налог: пусть заработавший 100 млн. как-нибудь поделится 25 миллионами... У Южного потока нет газовых хранилищ, а у нас есть! Нельзя отдавать нашу трубу Газпрому. Ведь европейские компании – сплошь газпромовские... Мы взрослеем, но через кровь. И хватить скрывать от общества миллиарды в оффшорах и предателей в армии... Прокуратура разбирается, заверил Луценко, предателей вычищают.

Андрей Павловский призвал называть вещи своими именами и объединять всю страну, чтобы все работали на фронт, на победу. А у нас начинаются выборы, борьба конкурентов. Вот и запузырили показательный развал коалиции. Надо ратифицировать соглашение с ЕС, выделить деньги на армию и мыслить государственно...

Руслана поблагодарила Рубана за то, что он в ней пробудил стихию, и стала зачитывать тревожные смски: в окружении, под обстрелами, нет боеприпасов, люди гибнут, помощи нет – телефон ломается! В активной же зоне опасно пользоваться мобилками...

А кто продюсер войны? – продолжила Руслана. Путин! А Яценюк - в песочнице, и не надо до нее опускаться. Европа вводит санкции, они озверели после самолета. Россия же использует низкие технологии, это недостойно, покушение на Бога... Говорят, что Путина могут остановить лишь русские, а вот кто их пробудит?.. Руслана рассказала о коленцах путинской пропаганды и призвала не поддаваться на провокации.

Главная санкция – быть нерукоподаваемым

Попытались разобраться с импортом Европы из России – миллиарды! Санкции раскалывают Европу. Шустер призвал не проводить чемпионат мира по футболу в России... Валерий Чалый взялся рассказать, что происходит на дипломатическом фронте. У нас огромные проблемы и огромные достижения. Президент непрерывно переговаривается с президентами и королями, даже Австралия нас оценила. А главная санкция – быть нерукоподаваемым! Вот пару часов назад было принято решение ввести третий уровень санкций. Европа готова идти на убытки, поскольку возникла угроза не Украине, а всему миру. А у нас полпарламента не голосует!

Штаты собираются признать Украину ближайшим сотрудником – не членом НАТО! – провозгласил Чалый. Раздались аплодисменты. И партнеры не требуют введения военного положения, продолжил гость. Сепаратисты же – в парламенте, а на востоке остались простые люди и террористы.

УДАР и "Свобода" поставили нас перед угрозой выборов, заметил Константин Матвиенко. Закрутится весь паноптикум с Шуфричем и Герман, а нужно прекратить круговорот неприкосновенных в природе. Войну сперва надо бы закончить, иначе опять получим тот же парламент.

Чалый призвал доверять депутатам, а Шуфрич напомнил, что владеет пятью языками, и рассказал, как ему звонили из Европы и поздравляли с отставкой правительства и выборами. Как можно объявлять мобилизацию, а на следующий день отправлять правительство в отставку?

Мирный вскочил и принялся возмущаться: вы что, хотите вечный парламент? И нечего Яценюку было подавать в отставку!.. Чалый признал, что был первичный перепуг, но не все так плохо. Только нужны действия и решения парламента.

Есть вещи, гораздо хуже войны, процитировал Хемингуэя Береза. Это предательство, ложь, трусость... Рубан напомнил о бойцах, попавших в плен: почему президент не хочет их вынимать?.. Этот вопрос Чалый трижды видел на российских сайтах. Он заверил, что пленные известны поименно. Как у Рубана язык поворачивается такое спрашивать?..

Рубан заверил, что именно АП мешает обмену – не хочет менять наших пленных на одну барышню. Луценко пообещал низко поклониться Рубану, но призвал и его признать, что военные и АП, СНБО делают все, что могут. Ошибаетесь, заверил Рубан. Чалый призвал доверить профессионалам довести дело до конца.

В финале Руслана прочитала молитву, которую написала после падения Боинга...

Наши блоги