УкрРус

Доний: табу на применение оружия снято – люди могут готовиться к самообороне

Читати українською
  • Доний: табу на применение оружия снято – люди могут готовиться к самообороне

События 19 января показали: табу на применение оружия снято. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Украины Олесь Доний.

"Со стороны власти было снято табу на применение оружия, и чем оно аукнется дальше, никто не знает", - заявил нардеп. "Раньше садистское избиение было только кирками, теперь власть использовала винтовки – кому-то попадали в ноги, кому-то – в голову, кому-то – в тело", - добавил Доний, сам пострадавший во время противостояния.

"Милиция думает, что только они могут стрелять?" - сказал он. Нардеп напомнил, что до сегодняшнего дня протестующие не использовали никакого оружия, но "табу в общественном сознании власть сняла". А значит, в ход может пойти "законное травматическое и охотничье оружие", которое имеется у "значительной части людей", - предположил Доний.

"Если к тебе приходит человек в форме и пытается тебя уничтожить – выбить тебе глаз, стрелять в тебя, - то очевидно, что каждый человек имеет право на самозащиту. К чему эта самозащита в перспективе может привести, не знает никто. Но власть подталкивает страну к непредсказуемым последствиям, она не имеет преставления ни о том, что такое представительская демократия, ни о том, что такое уличная демократия", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", имеются ли на сегодняшний день основания для введения чрезвычайного положения, Доний сказал: "Я не вижу ни одной причины". В этом контексте нардеп напомнил, что подобное решение должно быть утверждено "конституционным способом" в парламенте, "но мы видим, как в Верховной Раде в последнее время они пытаются проводить свои законопроекты".

Читайте:Политолог: Украина перестала быть безопасным государством

Напомним, в Киеве с 19 января не утихают массовые беспорядки на ул. Грушевского. Протестующие бросают камни и "коктейли Молотова", спецназ отвечает резиновыми пулями и свето-шумовыми гранатами.

Подробнее о сценариях развития событий читайте здесь.

Наши блоги