УкрРус

Референдум по ассоциации с ЕС спровоцирует волну местных референдумов - Небоженко

Читати українською
  • Референдум по ассоциации с ЕС спровоцирует волну местных референдумов - Небоженко

На сегодняшний день Всеукраинский референдум по вопросу присоединения Украины к Таможенному союзу или подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом нецелесообразен по ряду причин. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

По мнению политолога, "политически референдумы очень опасны для Украины, потому что мы по-прежнему остаемся очень разными; существует, как минимум, четыре Украины, и появление любого референдума тут же приведет к параллельным местным референдумам в Закарпатье, в Крыму, и может быть, даже в некоторых районах Луганской области".

Кроме того, Небоженко обратил внимание на тот факт, что политическая культура украинцев еще недостаточно высока. "Период подъема закончился, и украинцы с радостью отдаются различным формам политического цинизма, особенно на выборах, где депутаты скупают голоса, а власть скупает депутатов", - заявил эксперт.

Резюмируя, политолог констатировал: поскольку любой референдум в Украине "превращается в источник раскола и конфликта", на сегодняшний день этот механизм нецелесообразен – по крайней мере, до окончания "периода политической реструктуризации", который, по оценкам Небоженко, продлится несколько лет.

Эксперт подчеркнул: он против "авторитарного стиля", в котором Украина ассоциируется с Европой. "Но как социолог я считаю, что к референдуму мы не готовы", - заявил он.

Напомним, 9 октября Окружной административный суд города Киева окончательно запретил Коммунистической партии Украины проводить референдум о вступлении страны в Таможенный союз.

Напомним также, ранее Небоженко рассказал о том, что украинцы заняли выжидательную позицию в отношении геополитического выбора страны, спрогнозировал, что после вильнюсского саммита Украина пойдет в наступление на Россию и предупредил, что Россия может получить Крым в аренду на 90 лет, Европа – пойти по армянскому пути, а российский средний бизнес – в Украину.

Наши блоги