УкрРус

Россия саботирует минские договоренности – МИД Украины

  • Россия саботирует минские договоренности – МИД Украины

Россия не соблюдает минские договоренности по Донбассу, а занимается их саботажем.

Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Интерфакс-Украина

"К сожалению, каждый пункт этого документа на протяжении 2 месяцев цинично саботировался", - сказал Е.Перебийнис на брифинге во вторник.

По словам спикера МИД, если оценивать не слова, а конкретные действия, то РФ не сделала ни одного шага, которые можно расценивать, как сделанный в русле выполнения минских договоренностей.

По его словам, продолжаются активные боевые действия, РФ не предоставила достаточных гарантий безопасности СММ ОБСЕ, а также заблокировала расширение мандата СММ ОБСЕ для осуществления мониторинга на украино-российской границе. Также не были отведены с территории Луганской и Донецкой областей все незаконные военные формирования, а также подразделения Вооруженных сил РФ. Более того, последнее время наблюдается существенная активизация переброски российских войск в эти регионы.

Перебийнис также отметил демонстративное игнорирование Россией мнения международного общества о проведении псевдовыборов 2 ноября на части Донбасса. Кроме того, по его словам, РФ всячески поощряет "этот фарс".

"Тем самым она показала, что она не ведет речь ни о какой деэскалации. Единственное, чего хочет Россия, это сохранение хаоса и беззакония на захваченных террористами территориях, экономическое истощение Украины, не дать ей реализовать свою независимую проевропейскую внешнюю политику", - сказал представитель МИД Украины.

"Попытки Москвы найти какие-либо обоснования для этих так называемых выборов в минских документах являются напрасными. Ни у кого в мире нет никакого сомнения, что их проведения грубо нарушило минский протокол от 5 сентября", - резюмировал Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к нации в связи с прошедшими псевдовыборами "ДНР" и "ЛНР" заявил о своей инициативе отменить закон об особом самоуправлении Донбасса и вынести на рассмотрение СНБО вопрос о повышении обороноспособности страны.

Наши блоги