УкрРус

Чорновил рассказал, что станет последней каплей для увольнения Яценюка

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Основная политическая интрига в Украине – ограничатся ли ротации в правительстве сменой нескольких министров, или же сам премьер Арсений Яценюк покинет свой пост и будет создан новый Кабмин.

Такое мнение выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил в комментарии изданию "Гордон".

"Несколько министров так или иначе сменятся, уже есть одна вакансия и два заявления об отставке. Сейчас речь идет о том, сохранится ли этот Кабмин, или же отставка Яценюка приведет к созданию нового, так как по Конституции Украины уход премьера приводит к отставке всего правительства. Тут будет основная интрига", – сказал он.

По его мнению, то, как сложится ситуация, зависит от эффективности работы парламентского большинства.

"Если будет надежда, что Верховной Раде удастся принять изменения в Конституцию, то возможен вариант, что все ограничится ротациями в правительстве и Яценюк сохранит за собой должность премьера. Но если провалятся оба направления конституционной реформы, я думаю, будет стоять вопрос не смены нескольких министров, а Кабмина в целом", – считает Чорновил.

"Пока Яценюк явно не хочет уходить. Его партия "Народный фронт" шантажирует тем, что если Рада отправит премьера в отставку, фракция выйдет из коалиции, что приведет к развалу парламентского большинства. Это не обязательно означает новые выборы, но фактически деятельность Верховной Рады будет остановлена в момент, когда она особенно нужна", – добавил политолог.

По его словам, мнения членов фракции Блока Петра Порошенко (БПП) относительно отставки Яценюка разделились.

"Часть фракции Блока Петра Порошенко жестко выступает за отставку Яценюка при любых обстоятельствах, а часть считает, что будет хорошо, если он уйдет, но надо сохранить коалицию, и что-то делать с "Народным фронтом", чтобы он не вышел из парламентского большинства", – разъяснил эксперт.

По его мнению, президента и его парламентскую фракцию от решения отправить Яценюка в отставку сдерживает необходимость принятия конституционных изменений в части правосудия и в части децентрализации.

"Думаю, многое покажет голосование по изменениям в Конституцию. Если оно провалится, в том числе из-за "Народного фронта", это будет последней каплей и тогда президент может пойти ва-банк: уволить Кабмин и назначить досрочные парламентские выборы. Но если все-таки решат реализовать этот жесткий вариант, он будет обсуждаться в кулуарном формате, в том числе с представителями "Народного фронта", а потом всех поставят перед фактом", – уверен Чорновил.

Он считает, что досрочные выборы – "очень рискованная, но приемлемая для президента ситуация". "Появился Саакашвили, будет зарегистрирована его партия, которая пройдет в Раду, и возьмет много мест. В новом парламенте точно уже не будет Радикальной партии Ляшко, возможно, будет немного "Батьківщини" и "Самопомочі", а, возможно, "Батьківщина" вообще не пройдет. "Народный фронт" тоже точно не пройдет. Для Порошенко сейчас пойти на досрочные выборы – это не проигрышная ситуация", – уверен эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде 16 февраля состоится отчет премьер-министра Арсения Яценюка по работе правительства.

Наши блоги