УкрРус

Ближний Восток: на пороге третья интифада?

  • Ближний Восток: на пороге третья интифада?

На фоне очередного витка насилия на Ближнем Востоке наблюдатели предупреждают о возможном начале третьей интифады. Но наибольшие опасения вызывает рост популярности религиозных фанатиков.

Неужели на Ближнем Востоке готова начаться новая, третья интифада? Это вопрос, который все чаще звучит на фоне эскалации насилия в регионе в последние дни. Есть некоторые параллели с началом второй интифады в 2000 году, полагает Саэб Эрекат, который некогда представлял палестинскую сторону на мирных переговорах с Израилем.

Новые столкновения

Общая служба безопасности Израиля "Шин-Бет", по данным израильской газеты The Jerusalem Post, также не исключает начала третей интифады - даже если пока нет явных признаков этого. Ясно одно: рост насилия продолжается. В минувшие выходные на западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима вновь произошли столкновения между молодыми палестинцами и израильскими солдатами и полицейскими.

Палестинцы забрасывали военных камнями и бутылками с зажигательной смесью, израильские службы в свою очередь ответили выстрелами, в том числе и резиновыми пулями. Столкновения произошли и с экстремистски настроенными поселенцами на западном берегу реки Иордан. В понедельник, 5 октября, в ответ на ракетный обстрел, который был направлен в сторону Израиля, ВВС страны нанесли удары по сектору Газа.

Ранее в результате трех нападений палестинцев погибли четверо израильтян, многие получили ранения. Нападавшие были убиты израильской армией. Также, по утверждению палестинцев, армия Израиля расстреляла 18-летнего палестинского подростка в ходе беспорядков в городе Тулькарм на Западном берегу реки Иордан. Многие протестующие были ранены.

Религиозные экстремисты используют конфликт

Особое беспокойство наблюдателей вызывает тот факт, что столкновения все чаще начинают использовать в своих целях религиозные экстремисты. Молодой палестинец, напавший с ножом на израильтянина и затем убитый полицейским, был членом группировки "Исламский джихад Палестины". Как сообщает израильское издание Arutz Sheva, на своей странице в Facebook, убитый палестинец написал: "Третья интифада началась".

Несмотря на то, что "Исламский джихад Палестины" до сих пор не взял на себя ответственность за этот теракт, интернет издание Al-Monitor, освещающее политическую жизнь Ближнего Востока, опасается, что конфликт может получить религиозную окраску.

"Во времена, когда религиозные фанатики со всех сторон начинают пользоваться все большей популярностью среди большей части населения, в ближневосточном конфликте начнут доминировать такие организации, как "Исламское государство", "Аль-Каида", "Хезболлах", ХАМАС и другие. В самом Израиле религиозные фанатики также осознали, насколько это просто - устроить беспорядки и смуту во всем регионе", - пишет издание.

Популярность радикалов растет

Подобное развитие событий вовсе не исключено, ведь радикалы с обеих сторон набирают популярность. Движение ХАМАС, находящиеся у власти в секторе Газа, вот уже несколько месяцев борется с радикальными джихадистами. В Израиле и на западном берегу реки Иордан военные также все чаще оказываются вовлечены в беспорядки и столкновения с экстремистски настроенными израильскими поселенцами.

В то время как в Израиле число радикалов, по сути, невелико, и они представляют лишь небольшую часть населения, с арабской стороны конфликт может быть использован для мобилизации гораздо большей массы людей. Издание Al-Monitor отмечает, что "хотя руководству ИГ, "Аль-Каиды", "Хезболлах" и иже по большому счету безразлична судьба их палестинских братьев, они используют неразрешенный конфликт для того, что вербовать в свои ряды молодых арабов и палестинцев".

Не готовы к компромиссам

Вместе с тем газета The Jerusalem Post критикует действия правительства Биньямина Нетаньяху, которому, мол, не пришло в голову ничего другого, как создать новые КПП или же запретить движение палестинских автомобилей по важным магистралям. "Это тактические решения мелочных и недалеких людей. Отсутствует готовность взяться за урегулирование проблемы в целом", - пишет газета.

Вполне можно будет понять, отмечается в статье, что палестинцы откажутся снова начинать переговорный процесс с самого начала: "Им, в конце концов, хочется понять, куда движутся эти переговоры". С другой стороны, палестинцы тоже упустили немало шансов. Так, напоминают журналисты, они не использовали для форсирования переговоров остановку строительства поселений на спорных территориях пять лет назад. "Точно так же, как и Израиль, они не готовы идти на компромиссы", - подытоживает The Jerusalem Post.

Наши блоги