УкрРус

А может, и вправду нас всех лечить нужно?

Читати українською
  • А может, и вправду нас всех лечить нужно?

На "Свободе слова" призывали власть меняться и действовать

Итак, на восточном фронте без перемен?.. Кабмин зарегистрировал законопроект про освобождение от ответственности участников массовых акций, сообщил Андрей Куликов. Тем не менее, на востоке страны продолжается эскалация напряженности. Сепаратисты начали подготовку к референдуму о независимости с вхождением в Таможенный союз. Турчинов же заявил, что Россия разом с подведомственными ей террористами игнорируют выполнение женевских договоренностей. Так не превратится ли Донбасс в украинское Приднестровье?

Эксперты припомнили плакат в Донецке "Донбасс работает на коммунизм", а также то, что теперь он работает на Ахметова, и тут же заверили, что донецкая элита не предала Украину, что протестанты работают за бабки, но убежденные сепаратисты имеются, что Донбасс останется Донбассом и не Ахметов заказывает музыку, предложили надеяться на здравый смысл и думать головой. Игорь Попов успокоил: джинна выпустили из бутылки, и кризис может растянуться на годы...

70% зрителей считали, что судьба Приднестровья Донбассу никак не грозит.

Когда власть не мычит, не телится

Мнение о Донецкой республике спросили у председателя профсоюза горняков Николая Волынко. Шахты работают, забастовок нет – вот ответ тем, кто желает хаоса, заявил тот. Только с антитеррористическими операциями хреново: пока чешутся, все происходит с точностью до наоборот. А на бигбордах написано: "Украина! Донбасс – твой сын, береги его!". Баста! Пора положить конец беспределу. Но оружия людям не дают, оно только у сепаратистов.

Волынко рассказал, как они набрали три батальона добровольцев. Но местные-то власти вместе с сепаратистами!.. Волынко заверил, что он не против России, а против Путина! А киевская власть не чешется... Регионалы и коммунисты рассказывают, что Донбасс защищает их шкурные интересы, а это не так... И Волынко обратился к народу Украины с просьбой о помощи. Он также припомнил похищение Рыбака – не хочется верить, что его убили. Хватит политикам рассказывать умные вещи – надо действовать!

Виктор Шлинчак напомнил о страхе – кто его культивировал? Бандеровцами пугали на уровне власти, объяснил Волынко. Предприниматели даже назначили награду за поимку таковых – никого не нашли. Но Украина проиграла информационную битву России, а война еще впереди. И Волынко посоветовал больше показывать людям, что же по-настоящему происходит в России, в частности в провинции, чтобы туда не тянуло.

Ольга Богомолец предложила летом вывозить донецких детей в Закарпатье вместо Крыма... Волынко же резануло, что вместо Мыколы она его обозвала Мыхайло. Моя семья уважает вас, признался тот и сообщил, что такие поездки уже прекрасно организовываются – нет вопросов.

Андрей Ермолаев предложил восстанавливать профсоюзное движение в Донбассе. Ему быть, заверил Волынко, по примеру "Солидарности".

Надо давить на Россию!

Вернулись к своим, то бишь к кандидатам. Петр Порошенко сходу накинулся на Чуркина – символ брехни – и разом провернул полную изоляцию России в мировом масштабе. А российских военных Порошенко в Крыму сам встречал – они ему в грудь ткнули автоматом.

Так кто же наш стратегический партнер? Вот американцы прилетели с вопросом: чем мы вам может помочь?.. И Порошенко описал весь размах этой самой помощи. На востоке же людей волнует не знамя и язык, а коррупция и нормальная жизнь. Гость признался, что балдеет, когда слышит голос простого народа, в данном случае Волынко. А сепаратисты понимают лишь язык силы, Порошенко повысил голос. В Киеве уже куча постов ГАИ – пущай едут в Донбасс. Вместе с силовиками, которые вместо этого почему-то исполняют коммерческие заказы...

И политики должны находить правильные месседжи для Донбасса, продолжил атаку Порошенко, объясняя, как нужно там действовать. Богомолец смотрела на него испуганным взглядом, будто вот-вот должна прозвучать великая истина. А Порошенко пожелал опустить власть к народу и заверил, что федерализации не будет. Хватить плодить Крымы и Межигорья. Не позволим.

Порошенко вместе с Украиной референдума не боятся. Большинство проголосует против федерализации... А как с Донецкой народной республикой? – поинтересовался Куликов. Будет как в Харькове – 90 человек проголосует, объяснил Порошенко.

Ольгу Мусафирову интересовали российские спецназовцы и с кем они контачат. Конечно, такие имеются, заверил Порошенко. СБУ в Донецке разгромлена. А с кем враги сотрудничают? С подручными Семьи, которая тратит на них 5 млн. в день. Но ими должны заниматься спецслужбы.

Сценарий российского блицкрига провалился, заверил Порошенко. На юге тишь-гладь – он сам видел. Остались лишь Донецк и Луганск, а цель одна – срыв выборов. Но мы не позволим этого!.. Попову захотелось конкретики, и Порошенко кинул ему консультации в Раде – никакого чрезвычайного положения! И международная активность. Гость рассказал о своем визите в Страсбург и Анкару (всех уговорил). И Джемилеву орден вручили. Потом был Израиль, встреча с великим Пересом. Надо давить на Россию! Предполагается еще два визита... Куликов отказался задавать вопрос о том, куда будет первый визит Порошенко после избрания президентом...

Вместо этого гость призвал к обновлению политической элиты. На Майдане родился новый народ, а политики остались старые. Вот и на Донбассе надо разыскать достойных представителей.

Было бы все так здорово, если бы не было так печально, заметил Евгений Копатько. Многие обеспокоены своей безопасностью. А как Регионам с КПУ действовать на западе? Они же там чуть ли не запрещены. И на востоке некоторые процессы лишь начинаются... В первую очередь займемся процессами Донецка и Луганска, заверил Порошенко. Там тоже требуют разобраться с коррупцией и непрозрачностью и защитить права людей. Страна может и будет жить по-другому... Порошенко напомнил, что он знает, как создавать рабочие места... Вот, сладкая жизнь начнется!

Киеву не верят, Киева боятся, Киев не любят

Следующим кандидатом стал Сергей Тигипко, и он сходу выразил несогласие: настроение на юго-востоке совсем иное. Киеву не доверяют, кто-то Киева боится, Киев не любят. От новой власти ничего хорошего, с коррупцией не борются. На востоке начинается безработица, невыплаты и прочие гадости из-за разрыва контактов с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Ничего не сделано, даже в законе о языках. Необходимо делать шаги, а не выдвигать ультиматумы. Закон об амнистии – лишь в теории. С кем будем воевать?.. С русским спецназом, пояснил Куликов.

Тигипко признал российскую координацию, но с оружием вышли украинцы. В экономике же кризис разгорается. Через пару месяцев грянет обвал. А курс брошен, и пошел рост цен. Из-за России начинается безработица... Гость перешел на высокие тона, и казалось, что в финале он должен попросту достать из кармана пистолет и выстрелить себе в висок... Но даже Байден говорит, что за нас никто проблемы решать не будет, заявил живой Тигипко. Россия нам мешает бороться с коррупцией?.. Они только рынки закрывают, заметил Куликов.

Да Москва ни с кем из правящей коалиции разговаривать не желает, продолжил Тигипко. Значит, быстро надо дружить с Европой, Канадой, Турцией, Израилем. И с коррупцией бороться. Но на юго-востоке проблемы неизбежны. Но и там проблемы можно решать, если подходить к ним с мозгами.

Тигипко рассказал о требованиях сепаратистов: они требуют федерализации и жить в одной стране. Да просто люди хотят большей самостоятельности и контроля над властью на местах. Вот и референдум надо провести, чтобы выбить грунт из-под ног России. А Тигипко боится, что на жесткие шаги получим и жесткий ответ России.

Зато не боится открытости – пусть приезжают со всего мира и даже из России. Сейчас же нужны быстрые действия. И переговоры нужно вести.

Андрею Ермолаеву захотелось толковых реформ по самоуправлению: Украина не Польша, да и олигархов надо беречь – может бунт подняться, когда люди увидят, куда уходят деньги. И перезагрузку власти надо провести... Тигипко призвал не катить бочку на Польшу – там с самоуправлением прокрутили все славно. А что до власти, то Украине, конечно же, нужна была широкая коалиция.

Шлинчак предложил Тигипко признать победу Порошенко, но тот предпочел идти своей дорогой до конца. Никому свои голоса не отдаст... Мусафирова рассказала об одном банке, из которого средства шли на восток: сепаратистам – по 500 долларов в день. А шахтерам – шиш... Жизнь становится все тяжелее и тяжелее, признал Тигипко. А о всех перемещениях денег ведает Нацбанк. Пусть предъявят шахтерам факты.

Социолог Алексей Антипович заметил, что на Донбассе не больно жалуют коалиционное правительство... Пусть приходят на выборы, посоветовал с улыбкой Тигипко и призвал объединяться. Попову хотелось живых денег, и Тигипко поведал, где их взять:уменьшение налогов, благоприятный инвестиционный климат, борьба с коррупцией. А власть не действует, даже никого не посадила. И с Россией нужны контакты. Без денег шахтеры пойдут на Киев.

В политику нужно пустить порядочных людей

Последней гостьей стала Ольга Богомолец и сходу предъявила Куликову претензию: хреново основной вопрос поставил и разделил аудиторию. А она ее объединит, слышит и восток и запад. 20 лет политики лишь разыгрывали народ. Людей же волнует, будет ли работа и не грянет ли война.

Гостья поведала, что не может позволить себе платить 300 долларов за секунду эфира, и потому рассказала о своем общении с людьми на востоке. На Донбассе средняя продолжительность жизни мужчин – 58 лет, а в Японии – 90. Нужен реанимационный пакет реформ. И информационная политика хромает. Власть не меняет систему, а пользуется прежними рычагами. Майдан стоял не за этих людей, которые нынче руководят страной... Куликов назвал имена министров с Майдана. Но Богомолец продолжила жаловаться: аудит не сделан, коррупционные схемы не уничтожены. Украина же обладает такими обалденными ресурсами – и природными, и людскими... Так что, пора затевать новый Майдан? – предположил ведущий.

Возможно, согласилась Богомолец. Надо создавать страну для людей... Помню это лозунг, сознался Куликов. Да сейчас уже даже в синий нельзя одеваться, парировала Богомолец, все скомпрометировано... Но первый закон, который она заставит принять, это про ответственность власти перед народом.

Ермолаев признался, что не хочет задавать ни умных, ни острых вопросов. Но мы теряем людей и миры – вот новому президенту и придется создать новый мир. А может, и вправду нас всех лечить нужно?.. Я даже знаю от чего и как, созналась Богомолец. В политику нужно пустить порядочных людей. Чтобы не было стыдно включить телевизор и показать: это наш президент, это наши депутаты...

Взялись лечить страну, и Богомолец призвала начинать с досрочных парламентских выборов – нынешние депутаты неспособны. И выбирать нужно не представителей олигархических кланов. Иначе пропасть. Люди забыли ощущение радости. Для одних это работа и рыбалка, для других – независимость, в частности, в развитии малого бизнеса. А инвесторы не идут из-за взяток – пора в школе ввести курс "хабарологии". И Богомолец вкратце перечислила набор мер. И Европа поможет с методами управления.

Как только Украина продемонстрирует иное качество жизни, и Крым к нам прискачет, заверила Богомолец. Под пули парней она не пошлет. Войну надо выигрывать дипломатией...

В последнем слове эксперты признали, что красть надо меньше, что украинцев извне не расколоть, если не расколемся изнутри, что нам мешают то Путин, то Янукович, а Байден советует самим чесаться, потому надо помогать соседям, что нельзя бросать в беде людей на Донбассе.

Умные люди не борются с проблемами, они их не создают, заметил Копатько, а у нас полстраны испытывает тревогу. Она появилась после Майдана, признал Шлинчак, а политики продолжают брехать, в частности про бесплатную медицину. Мы мучительно ждем хороших новостей, поведала Мусафирова, и допрыгались до того, что семь сельсоветов присоединяются к Днепропетровской области. Будем выбирать тех, кто предложит решение ежедневных проблем, утешил всех Ермолаев и предложил подумать, как бы мы хотели, чтобы жили наши дети.

Наши блоги