УкрРус

Украина должна контратаковать в гибридной войне с Россией – советник Порошенко

  • Владимир Горбулин
    Владимир Горбулин

Выживание Украины в ближайшее время зависит от готовности к большой войне, которую готова развязать Россия.

Об этом в своей статье на ZN.ua пишет советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

По его словам, одной из главных задач Украины сегодня является формирование новой модели системы национальной безопасности и обороны.

"Россия будет нашим долгосрочным дестабилизирующим спутником, постоянно подводящим нас к черте масштабной войны, за которой вполне может разразиться и "большая война". Наше выживание зависит от того, будем ли мы к ней готовы. А это - задача стратегическая", - пишет Горбулин.

Советник президента констатирует, Украине нужно занимать более активную позицию - "не только защищаться, но и контратаковать, навязывая свою повестку дня на всех фронтах противостояния".

"Если мы и дальше будем игнорировать стратегическое планирование, если мы не осознаем потенциал развития инновационных военных технологий (осознаем не на словах - тут у нас все нормально, - а в реальных решениях и действиях) - в случае обострения военно-политической ситуации мы можем оказаться не то чтобы беззащитными перед врагом, однако наша недальновидность приведет к тяжелейшим последствиям для страны. И к новым человеческим жертвам", - подчеркнул Горбулин.

Он также прогнозирует, что в 2017 году, когда пройдут президентские выборы во Франции и парламентские в Германии, вероятна радикальная смена позиций европейских союзников Украины.

"Не за горами выборы и в других европейских странах. Смогут ли (и захотят ли?) новые руководители продолжать конфронтационную линию с Россией? Ответить на это сейчас сложно. В этой ситуации Украина должна уже сейчас планировать свою деятельность так, будто никаких санкций нет, а международный контекст складывается не в нашу пользу. Только это позволит избежать нам самых тяжелых сценариев (вроде масштабной военной агрессии или смены отношения к нам со стороны союзников)", - считает советник президент.

Напомним, ранее военный эксперт Олег Жданов оценил возможность российского вторжения в Прибалтику.

Наши блоги