УкрРус

Давка в Мине: рассказ очевидца

  • Давка в Мине: рассказ очевидца

Сотни людей погибли в давке в Мине, близ Мекки, во время совершения хаджа. Очевидец событий в интервью DW рассказывает о произошедшем.

В результате давки в Мекке, во время совершения хаджа, погибло не менее семисот человек, сотни других ранены. Двумя неделями ранее в Мекке в результате другого несчастного случая погибло еще сто человек. В интервью DW своим мнением о произошедшем поделился Осама бин Джаваид, паломник из Пакистана, ставший очевидцем трагических событий.

Deutsche Welle: Как такая катастрофа могла произойти?

Осама бин Джаваид: По саудовскому телевидению мы видели, что в долине Мина для бросания камней собралось большое количество паломников. (Речь идет о важном ритуале хаджа - паломники бросают камни в стоящие в долине Мина столбы, которые называют "джамарат". - Ред.) Из-за этого возникла давка на дороге, которая ведет к этому месту.

- Есть ли взаимосвязь с ремонтными работами в Мекке, во время которых около двух недель назад на главную мечеть упал строительный кран, убив сотню человек?

- Нет, связи с этим происшествием нет никакой. Если вы посмотрите на карту, на главную мечеть Мекки - священное место ислама со святыней Кааба, куда и упал кран, а также на Мину, то вы увидите, что от одного места до другого около шести километров.

Для начала хаджа паломники приезжают в маленький город Мину. Так что это совершенно разные происшествия, без взаимосвязи. Мое личное мнение - дело было в том, что в одно и то же время слишком большое количество людей собралось уезжать, но при этом вперед никто не двигался. Что и спровоцировало панику и давку.

- К сожалению, нынешняя катастрофа - не первый случай массовой паники во время хаджа. Местные власти только что переделали территорию, построив огромный мост прямо к месту, где находятся столбы джамарат. Этого недостаточно?

- Было улучшено очень многое. Нынешнее происшествие случилось не там же, где были зафиксированы случаи массовой паники в предыдущие годы. В Мекке дорогу паломников сделали односторонней, и если вы в конце захотите вернуться туда, откуда пришли, то вам нужно будет пройти около километра. Все эти изменения хороши, они приносят эффект. Но, наверное, требуется еще что-то, поскольку число паломников за последние годы сильно выросло.

- На хадж в Мекку собираются миллионы людей, и с каждым годом их становится все больше. Согласны ли вы с тем, что подобные несчастья можно будет предотвратить, если на хадж будет приезжать меньше людей?

- Это как раз то, что Саудовская Аравия не может держать под контролем. Саудовская Аравия является хранителем главной мечети, и мусульмане всего мира знают, что у них есть право ее посетить. Правительство Саудовской Аравии каждой стране выделяет свою квоту - конкретное количество паломников, которые могут совершить хадж. Это уже определенное ограничение, но из-за того, что мусульман так много, местные власти не могут резко уменьшать число тех, кто может приехать. Случившееся - еще один трагический инцидент, который может произойти, когда так много людей собирается в одном месте.

.

Наши блоги