УкрРус

Как голосовала Украина: данные о явке на выборах

Читати українською
  • Украинцы отнеслись к выборам без ажиотажа
    Украинцы отнеслись к выборам без ажиотажа

Местные выборы в Украине прошли при низкой явке избирателей. В крупных городах явка не превышала 50%, а на Донбассе лишь каждый третий украинц сходил на выборы.

Всего выборы посетило 46,5% гражадан Украины, сообщает сайт общественной сети "Опора".

Так, в Тернополе проголосовало 59% от всех избирателей, а в Донецкой области бросили в урну бюллетень лишь 37%.

"Обозреватель" проследил, как голосовала Украина на местных выборах.

Самые ответственные

Одной из самых ответственных областей в Украине оказалась Тернопольская. В выборах местных советов по состоянию на 20.00 в этой области приняли участие 59,36% избирателей. Активно проголосовала и Волынская область, где явка составила почти 55%, в то время, как в Луцке - 49,67%, сообщает УНИАН.

Львовская область также показала большую явку на местных выборах. Так, на избирательные участки в области пришли 55% граждан. При этом во Львове явка оказалась ниже, чем в области и составила 48,4%, сообщили во Львовской городской избирательной комиссии, передают "Украинские новости".

В Хмельницкой области отдать свой голос решил каждый второй украинец. Явка на момент закрытия участков составила 50,3%, такие данные получены от теризбиркомов региона, передает корреспондент УНИАН.

Меньше половины

В Киеве выбрать местные власти решили 44% граждан, такую явку озвучил руководитель аппарата Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, передает корреспондент "РБК-Украина".

Аналогичные цифры показал и Чернигов, где явка избирателей также составила около 44%. А в Запорожской области приняли участие в выборах 42,1% избирателей. Город Запорожье показал лучшую статистику - 44,5% избирателей. При этом в самом областном центре явка составила 44,5%.

А в Черкасской области на участки пришло 48% граждан, но статистику области "подпортил" сам областной центр. В Черкассах отдать свой голос решилось лишь 40% жителей города, сообщает УНИАН.

Каждый третий

Восточные и южные области Украины показали на местных выборах самые низкие явки по Украине.

Так, в Одессе до избирательных участков дошли лишь 38% жителей города, сообщает "Интерфакс-Украина" данные на момент закрытия избирательных участков. Аналогичная явка и Николаевской области, где выборы посетило 38% граждан, а в самом Николаеве итого меньше – 34%. Такие данные сообщили в Гражданской сети ОПОРА со ссылкой на Николаевский горизбирком.

А в наполовину захваченной Донецкой области в местных выборах приняли участие 37,36% избирателей. Такие данные озвучил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", экс-глава Госкомпредпринимательства, президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский выступил с предложением ввести обязательные дебаты во втором туре на выборах мэров в Украине.

Наши блоги