УкрРус

Коллектив Первого национального покаялся за свою позицию во время событий на Майдане

Читати українською
  • Коллектив Первого национального покаялся за свою позицию во время событий на Майдане
    Обозреватель/EPA

Коллектив Первого национального канала поблагодарил за поддержку в сложной ситуации и со стыдом признал, что не был солидарен с другими журналистами во время событий Евромайдана, когда на них давили и нападали.

Такое письмо пришло на адрес "Телекритики" с ньюз-рума Национальной телекомпании Украины (НТКУ).

"Коллектив Национальной телекомпании Украины обращается к коллегам и всем неравнодушным, кто поддержал нас в сложной ситуации, когда на руководителя НТКУ напала группа лиц во главе с тремя народными депутатами.

Мы хорошо осознаем, что пикеты под ГПУ – это, прежде всего, протест против произвола людей с мандатами и против попрания тех принципов, которые отстаивал Майдан. Со стыдом признаем, когда наши коллеги страдали от нападений силовиков и притеснений власти, мы не вышли вместе с ними на акцию солидарности. Теперь это стало для нас горьким уроком. Хорошо понимаем и свою ответственность за профессию в драматические для народа и государства времена. Напоследок хотим вас просто поблагодарить".

Как сообщал "Обозреватель", 20 марта народный депутат Украины Игорь Мирошниченко от фракции "Свобода", которую эксперты назвали "агентами Кремля", "выдавил" из себя извинения по поводу избиения главы НТКУ Александра Пантелеймонова.

Напомним, 18 марта депутаты от ВО "Свобода", среди которых был Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк, силой заставили Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Как было видно из видео, снятого "свободовцем" Александром Аронцом, народные депутаты силой посадили Пантелеймонова за стол, били его по лицу и голове.

Мирошниченко называл руководителя НТКУ "москалюгой" и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана. Позже Генпрокуратура открыла уголовное производство из-за действий Мирошниченко.

На следующий день после инциндента народный депутат от фракции ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко сказал, что своими действиями в отношении главы НТКУ Пантелеймонова 18 марта "свободовцы" остановили преступление.

Затем Мирошниченко заявил, что он и его коллеги не применяли против Пантелеймонова физической силы.

Наши блоги