УкрРус

СБУ заявляет, что предупредила теракт с массовыми жертвами в Одессе 18 мая

  • СБУ заявляет, что предупредила теракт с массовыми жертвами в Одессе 18 мая
    Одесса медиа

В результате комплекса оперативно- розыскных мероприятий Служба безопасности Украины предупредила террористический акт в Одессе 18 мая.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"С целью дестабилизации ситуации в Одесском регионе злоумышленники планировали 18 мая в 14:00 на Куликовом поле, в месте скопления более полутора тысяч человек осуществить подрыв автомобиля", - говорится в сообщении.

Задержаны трое сотрудников частной охранной структуры, которые осуществляли скрытое визуальное наблюдение за Куликовым полем, и гражданин Республики Беларусь Шабалин - активист радикальной пророссийской структуры.

Начато уголовное производство по ч.1 ст. 14 , ч.1 ст . 258 УК Украины. Продолжаются оперативно - розыскные мероприятия и процессуальные действия.

"Во время допроса Шабалин признался в участии в массовых беспорядках 2 мая в Одессе и подтвердил личное знакомство с гражданином Будьком, известным как "Боцман", объявленый в розыск по статьям 115 и 294 УК Украины за участие и применения огнестрельного оружия 2 мая во время массовых беспорядков в Одессе", - отмечается в сообщении.

СБУ установила, что "Шабалин намеревался за соответствующую финансовую вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для осуществления провокаций в Луганской области с целью срыва избирательного процесса".

"Задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с сепаратистами не только для выезда в Луганск, но и для обеспечения условий пребывания представителей в городе Одесса для дестабилизации ситуации в регионе", - утверждает СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая, по сообщениям местных СМИ, в Одессе на Куликовом поле состоялась акция пророссийских сторонников. Спустя несколько часов, подгоняемая слухом о том, что на площадь выдвигаются "сотни бандеровцев с собаками", толпа разошлась.

16 мая СБУ заявила, что в Одессе разоблачена и прекращена деятельность преступной группы, члены которой по заданию российской стороны осуществляли подбор, подготовку и дальнейшее направление в восточные регионы Украины групп наемников для участия в вооруженном противостоянии с украинскими силовиками.

15 мая в Одессе сотрудники СБУ задержали 6 участников новосозданной группы террористов из числа жителей Одесской области.

Наши блоги