УкрРус

Они ошибаются один раз: о тех, от кого зависит будущее Донбасса

Читати українською
  • Они ошибаются один раз: о тех, от кого зависит будущее Донбасса | фото 1
    1/1

Несмотря на то, что война на Донбассе поутихла, в зоне АТО все еще осталось множество опасных "сюрпризов".

Об этом в рамках волонтерского проекта "Повернись живим" пишет военнослужащая 28-й механизированной бригады Оксана Чорна.

"Даже если считать, что война сейчас перешла в стадию тихого противостояния, минные поля, растяжки в посадках, фугасы, заложенные на дорогах и тысячи не разорвавшихся снарядов, раскиданных по полям и застрявших в домах, никуда не исчезли", - подчеркивает она.

Она отмечает, что "эхо войны" мы будем слышать еще очень долго.

По ее словам, сейчас новые бойцы группы инженерного обеспечения 28-й механизированной бригады, инженерно-саперные взводы всех трех батальонов, а также по одному из бойцов каждой роты прошли "сложнейшее обучение у крутейших саперов, на курсах, организованных фондом "Повернись живим".

"Они в течении 10 дней писали, рассчитывали, подрывали, устанавливали и снимали растяжки, уничтожали мины и ставили минные заграждения", - рассказала военнослужащая.

Чорна также описала возможные три сценария развития ситуации на Донбассе в каждом из которым важную роль будут играть саперы.

Далее публикуем полный пост военнослужащей без изменений.

"Разминировать Донбасс: саперам ВСУ нужно оборудование.

Вы когда-нибудь держали в руках гранату? Вкручивали запал? А вставляли кадешку (капсюль-детонатор) в 400 граммовую тротиловую шашку? А может, рассчитывали, сколько нужно взрывчатки, чтобы подорвать опору моста? Или может, вы хоть раз видели работу МОН-100?

А может вас хоть раз накрывало взрывной волной и обсыпало камнями после подрыва грунта? Или может, вы знаете, что искать на земле, чтобы определить какая именно стояла растяжка и как была приведена в действие? А может, вы умеете ставить и снимать противотанковые мины? Ну, или хотя бы растяжки?

А с чем ассоциируется у вас слово кошка? И вы знаете, как именно ее привязывать и укладывать паракорд в бесконечную петлю?

А что делать с неразорвавшимся снарядом или миной?

Как и большинство мирных граждан, я понятия ни о чем таком не имела. В общем-то, как и те солдаты, которые сейчас мобилизуются.

Даже если считать, что война сейчас перешла в стадию тихого противостояния. Но минные поля, растяжки в посадках, фугасы, заложенные на дорогах и тысячи не разорвавшихся снарядов, раскиданных по полям и застрявших в домах, никуда не исчезли.

Это как любят говорить "эхо войны" мы будем еще слышать очень долго.

Рассмотрим сценарий первый - отступление России и возвращение нам нашей территории. Вся нейтральная территория (или как говорят еще – территория соприкосновения) густо заминирована, напичкана растяжками, усеяна неразорвавшимися снарядами и складами боеприпасов. Это все добро нужно уничтожить. Вы же наверняка видели по новостям последствия игр со взрывчаткой детей, проезда по минным полям гражданских автобусов, подрывов на растяжках грибников. Вот как раз этим и должны будут заниматься наши саперы - РАЗМИНИРОВАНИЕМ и уничтожением взрывчатых веществ.

Сценарий второй - война переходит в стадию заморозки. Наша армия продолжает противостоять армии России, но уже без обстрелов и активных боевых действий. Это, конечно же, не означает, что в любой момент Путин не решит возобновить атаки и попытки за 6 дней дойти до Киева. Поэтому, оборонная линия должна будет укрепляться. Должны будут формироваться заградительные поля, обслуживаться уже существующие минные заграждения и контролироваться вся граница. Соответственно должны будут задействованы саперы.

Сценарий третий - затишье перед бурей. По моему мнению, наиболее вероятный. Но это так, основываясь не на фактах на моем внутреннем чутье. Отвлекающий маневр с Сирией и опача пошла боевая авиация и регулярная русская армия. Как мы уже знаем, как победителей ее встречать никто не будет. Так что возникнет потребность как можно больше русских сынов оставить на нашей земле, точнее в нашей земле. И опять-таки, минирование и установка растяжек и заградительных полей. А также подрыв мостов и путепроводов, для остановки наступательных действий врага. В общем, опять саперы.

Вы это читаете и наверняка думаете, что бред какой-то. Сама не верю тому, что война, взрывы, смерти совсем рядом.

Это как с тем моим самым первым вызовом, когда подорвались саперы. Знаете, ко всему привыкаешь. Канонада, обстрелы, взрывы… Но, когда ты приезжаешь на поле и видишь, во что может превратиться машина и 7 человек, ты понимаешь, что совсем это не бред. Это все реально. И насколько усугубится ситуация одному только Богу известно.

Я сейчас отчетливо понимаю, что если бы тогда у саперов был миноискатель, то те 7 человек остались бы живы. И сейчас безутешная мать одного из бойцов не пыталась отвергать смерть своего ребенка, в безуспешных попытках его найти.

О том, что случилось 6-го июня, я напишу еще отдельный пост. Пока что я хочу рассказать о другом.

Сейчас новые бойцы группы инженерного обеспечения 28й механизированной бригады, инженерно-саперные взводы всех трех батальонов, а также по одному из бойцов каждой роты, прошли сложнейшее обучение у крутейших саперов, на курсах, организованных фондом "Повернись живим". Они в течение 10 дней писали, рассчитывали, подрывали, устанавливали и снимали растяжки, уничтожали мины и ставили минные заграждения. Они теперь знают ответы на все те вопросы, о которых я писала в начале поста. И более того, они все это прошли на практике.

Теперь для выполнения задач на передовой им необходимо оборудование: миноискатели (не путать с бытовыми металодетекторами), щупы, кошки, проволока, саперные мультитулы и сопутствующие материалы.

Я очень надеюсь, что мне не придется уходить на выезды к ним. Я уверена, что мы сделали все, чтобы они не совершили ту единственную ошибку в своей жизни. Но им все равно необходимо оборудование. Даже самые сложные расчеты и обширные знания не позволят избежать наезда машиной на фугас. А вот "кошка" или саперный щуп в правильных руках позволят.

Знания и навыки ребята уже получили. Теперь им необходимо купить: щупы по 1000 грн. за шт., саперные кошки по 600 грн. за шт., мультитул Ganzo G201H 300 грн./шт. Каждой позиции по 100 шт. Всего 190 тыс. грн".

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua

http://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev…

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги