УкрРус

Пинок под зад: Багиров обвинил власть в нежелании судить Азарова и Ко

Читати українською
  • Николай Азаров
    Николай Азаров

Решение Европейского суда в отношении невозможности введения санкций против украинских экс-чиновников из команды беглого экс-президента Виктора Януковича – полностью обосновано. Этот факт – "пощечина и пинок под зад" украинским силовым структурам, которые не захотели выполнить свою работу. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Украина как страна в очередной раз получила пощечину и пинок под зад. Это пощечина руководителям всех силовых и околосиловых структур, Президенту и премьеру. Потому что эти структуры не захотели найти доказательную базу и привлечь к ответственности этих лиц", - убежден он.

Как пояснил правозащитник, украинские силовые структуры имели массу возможностей для этого: "У нас есть Министерство юстиции, которое может подавать иски от имени Украины в международные суды, у нас есть Министерство внутренних дел, которое может возбуждать уголовные дела, если есть факты, привлекать бывших высокопоставленных чиновников к ответственности. Если бывшая команда Януковича нарушила налоговое законодательство, то сегодня глава Налоговой службы Украины может возбудить дело по факту нарушений. Говорят, было много нарушений таможенных правил – таможня тоже может возбудить уголовное дело. Есть СБУ, которая подчиняется Порошенко, и есть Генеральный прокурор, который формально независим, но фактически зависит от Президента и от парламента. Причем, из шести этих людей четыре подчиняются Яценюку".

Багиров также напомнил о том, что "с марта прошлого года Генеральная прокуратура кроме одного документа, для видимости, больше никаких действий не проводила, никаких документов не предоставляла".

Он также рассказал, что даже уничтожение материалов дела не может быть основанием для отсутствия следственных действий. "Да, я согласен, часть документов уничтожена. Но любой следователь вам скажет, что любое сожженное уголовное дело можно восстановить на 80-85%", - подчеркнул правозащитник.

Таким образом, "для Европы стало понятно, что действующая власть сегодня де-юре что-то делает, что-то говорит, но на самом деле не желает привлекать к ответственности Януковича, Азарова и прочих, потому что это одна большая семья", - убежден Багиров.

И предупредил: "Если такие проколы случатся еще пару раз, то на международной арене имидж Генеральной прокуратуры Украины будет ниже унитаза".

Как писал "Обозреватель", 28 января суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, вынес решение по объединенному делу Николай Азаров и Алексей Азаров против Европейского совета, а также по делам бывших министров из его правительства Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого. Суд установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

Наши блоги