УкрРус

Обмен заложниками: Безсмертный рассказал, на какие хитрости идут террористы

Читати українською
  • Роман Безсмертный в студии ОБОЗ-ТВ
    Роман Безсмертный в студии ОБОЗ-ТВ

Пока неизвестно, когда состоится очередной обмен заложниками между Украиной и представителями "ЛНР" и "ДНР", но стороны уже предоставили друг другу списки.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

По его словам, сейчас на оккупированной части Донбасса незаконно удерживаются 133 украинца.

"Стороны предоставили друг другу списки по обмену пленными. Этот процесс не простой, особенно с украинской стороны. Есть соответствующее законодательство, включая решение суда, поэтому нужно пройти определенную процедуру. Здесь нет механизма: захотели и поменяли", - отметил Безсмертный.

На вопрос "Обозревателя", будет ли этот обмен равноценным, Роман Безсмертный заверил, что с украинской стороны будет сделано все, чтобы освободить своих граждан.

"Минские договоренности предусматривали обмен всех на всех. Но время идет, и оно меняет смысл этих позиций, норм, договоренностей. Кроме этого, мы все чаще видим, что сторона террористов вносит в списки фамилии людей, которые были осуждены еще до начала самой войны. С этим нужно тщательно разбираться. Поэтому и СБУ, и Антитеррористический центр, и штаб Минобороны работают над этими материалами, чтобы освободить оттуда украинцев", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Роман Безсмертный рассказал о позиции Украины в Минске.

Наши блоги