УкрРус

Что стало с автором скандально известного сюжета о "распятом в Славянске мальчике"

Читати українською
  • Что стало с автором скандально известного сюжета о "распятом в Славянске мальчике"
    Кадр YouTubе

История о трехлетнем малыше, "прибитом к доске объявлений на центральной площади на глазах у собственной матери", прозвучала в выпуске новостей на "Первом канале" три с лишним недели назад, пишет "Собеседник".

Аудитория "первой кнопки" содрогнулась: все же не люди – звери по ту сторону украинского фронта! Но буквально три дня спустя оказалось: история – липа. Выяснили дотошные блоггеры: даже площади Ленина, о которой шла речь, в Славянске нет, и никто из жителей города близко не слышал о трагедии с ребенком! Очередной слив информационной войны?

Авторство дезы принадлежит Южному бюро "Первого канала" в Ростове-на-Дону, а конкретно – журналистке Юлии Чумаковой. После выхода сюжета в эфир спецкор удалила все свои данные из соцсетей, а также сменила номер личного телефона.

Неудивительно: ей угрожали. В том числе и украинские коллеги-журналисты, пытаясь выяснить, сколько денег она получила за вранье и кто был заказчиком репортажа.

Случайно ли, что день выхода программы с чудовищной ложью совпал с первым же днем отпуска гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста? И как отреагировал Константин Львович, вернувшись с законного отдыха?

Вопросов много. Но выяснить пока удалось одно: со службы Юлию никто не уволил, выговор не получила.

– Да, у нее все в порядке, сейчас Чумакова в командировке, – ответили нам по служебному телефону. – Где? Извините, но это закрытая информация.

Не удивимся, если в ближайшее время мы увидим фамилию молодой да ранней акулы эфира в списке тех, кого наградили за доблестную журналистскую службу в горячих точках.

Наши блоги