УкрРус

После публикации "Обозревателя" и заявления Томенко, Яценюк уволил одиозного начальника Чернобыльской зоны

Читати українською
  • После публикации "Обозревателя" и заявления Томенко, Яценюк уволил одиозного начальника Чернобыльской зоны

Кабинет министров Украины уволил руководителя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте правительства 23 сентября.

Незадолго до увольнения Антипова его предшественник Сергей Парашин обнародовал на "Обозревателе" открытое письмо к Президенту Украины, в котором заявил, что зона отчуждения отдана на откуп нечистым на руку дельцам из команды Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Арсений Яценюк 23 сентября сообщил, что решение об увольнении Антипова было принято после встречи с ключевыми финансовыми партнерами по строительству объекта "Укрытие" и после получения официального обращения Европейского банка развития и реконструкции.

Причиной такого решения Яценюк назвал то, что указанный чиновник не выполнил "четкие поручения" навести порядок:

"Например кейтеринговая компания, которая кормила французских рабочих в течение нескольких лет была заменена фирмой "рога и копыта"... Другое: ряд компаний, которые имели лицензии на проектные и строительные работы, получили письмо от руководителя зоны о том, что их лицензии отозваны, а услуги больше не нужны... есть более достойные люди, которые могут выполнить эти работы на средства иностранных кредиторов", - рассказал премьер.

Профильному министерству поручено провести служебное расследование деятельности Антипова.

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Николай Томенко сообщил "Обозревателю", что группа одесских бизнесменов с неизвестным статусом пытается навязать свои коррупционные правила деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения для всех предприятий и учреждений, которые там работают, включая иностранные фонды, не один год финансирующие проекты на Чернобыльской АЭС.

Томенко отметил, что вмешательство этой "группы" в управление международными проектами приводит к срыву планов и графиков выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию построенных объектов, убыткам иностранных организаций и компаний, которые будут вынуждены в ближайшее время выставить штрафные санкции государству в соответствии с существующими соглашениями.

Ранее "Обозреватель" опубликовал письмо к Президенту Украины бывшего главы Госагентства по зоне отчуждения Сергея Парашина, проработавшего на ЧАЭС более 40 лет.

В письме Сергей Парашин утверждал, что территорию зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС отдали одной из "свор" по квоте партии Юлии Тимошенко.

Комментируя назначение Антипова, опытный специалист заявил: "Впервые во главе Агентства по управлению зоной отчуждения "поставлен" невежда, далекий от понимания чернобыльских проблем и репутации Украины в международном проекте. Управление от его имени осуществляют "надзиратели" без должности, без ответственности, без полномочий и без квалификации".

По словам Парашина, эти люди, близкие к Юлии Тимошенко, начали системное устранение лиц, несогласных "платить дань".

Как заявил бывший глава госагентства, с подачи нового руководства "неизвестные люди в форме МВД устраивают "маски-шоу", обыски по месту жительства руководителей станции и в админзданиях, изымая серверы ЧАЭС и т.д."

Наши блоги