УкрРус

"Парад полезных идиотов": журналист рассказал, зачем в Крым заманивают европейских политиков

Читати українською
  • "Парад полезных идиотов": журналист рассказал, зачем в Крым заманивают европейских политиков

Кремль организовывает визиты маргинальных европейских политиков в аннексированный Крым, чтобы придать оккупации видимость законности.

Об этом в своем блоге на сайте Еспресо.tv пишет журналист Виталий Портников.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью.

"По примеру французских реcпубликанцев в поездку в Крым собираются депутаты из итальянского движения "Пять звезд". О своей готовности приехать на полуостров говорят и немецкие "Левые".

Вряд ли все это происходит само собой. В Москве еще с советских времен умеют и любят организовывать подобные кампании. В том числе и в Крыму. Полуостров был любимым местом отдыха разнообразных европейских коммунистов, которые не только загорали, но и проводили встречи с трудящимися на предприятиях и пионерами в "Артеке". И, понятное дело, рассказывали, как хорошо в стране советской жить. Почему бы не вспомнить прошлый опыт?

Но в действительности то, как организованы поездки "дорогих" - ну, конечно, не очень дешевых - гостей в Крым, демонстрирует скорее всего невежество и беспомощность Кремля, нежели какой-то дипломатический прорыв. Да, республиканцы Николя Саркози - представители серьезной политической силы. И о том, что в партии, которая претендует на управление Французской Республикой, есть подобные проходимцы, остается только жалеть.

Как и о том, что именно Саркози занимался урегулированием российско-грузинского конфликта в 2008 году, - возможно, если бы на его месте был бы другой политик, не случилось бы аннексии Крыма. Как и о том, что, невзирая на опыт этой позорной войны, Саркози был готов продать Путину "Мистрали", - возможно, если бы не было подобного попустительства агрессору, мир не оказался бы сегодня на краю опасного предела. Но Саркози - это Саркози. А республиканцы Франции - это сильная политическая партия. А дальше?

А дальше - остаются клоуны. Движением "Пять звезд" руководит настоящий профессиональный клоун, Беппе Грилло. И, невзирая на стремительный прорыв в политику, это движение так и не продемонстрировало способности к реальному управлению Италией. А "левыми" в Германии профессиональные клоуны формально не руководят. Руководят бывшие коммунисты из ГДР. И они - тоже клоуны, потому что в течение пяти десятилетий разыгрывали на немецкой земле "рабоче-крестьянское государство" под руководством советского коменданта и "штази". Это государство очень нравилось Путину. А "левым" очень нравится Путин.

Чему удивляться?

Подобных желающих посетить Крым будет еще немало. И с каждой такой поездкой будет все более очевидно: мировое сообщество не собирается признавать аннексию, какие бы цирковые труппы не привозили на полуостров оккупанты.

Так что пусть едут".

Как сообщал "Обозреватель", 23 июля в Крым прибыла группа французских парламентариев во главе с членом комиссии Национального Собрания Франции по иностранным делам Тьерри Мариани.

Визит вызвал дипломатический скандал, а СБУ запретила членам французской делегации въезд в Украину сроком на 3 года.

Наши блоги