УкрРус

Комментарий: Почему Германия закрывает границы

  • Комментарий: Почему Германия закрывает границы

Решением возобновить контроль на границе с Австрией правительство ФРГ перечеркнуло свою предыдущую политику по отношению к беженцам. Это болезненный вопрос, считает Керстен Книпп.

Решение пришло внезапно. Германия намерена "временно" возобновить контроль на границе с Австрией, заявил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) на неожиданно созванной пресс-конференции в воскресенье, 13 сентября. По его словам, Германия оказывает беженцам помощь. Однако готовностью помочь нельзя злоупотреблять.

В переводе на обычный язык это заявление - не что иное, как признание: политика последних недель, по которой сирийским беженцам было без ограничений гарантировано предоставление убежища и позволен беспрепятственный въезд в страну, провалилась. С конца августа в Мюнхен прибыло более 60 тысяч человек - слишком много как для самого города, так и для всей Германии, которая больше не справляется с ситуацией. В стране не хватает мест для размещения беженцев. Прошлой ночью в Мюнхене беженцы впервые были вынуждены спать на вокзале.

Де-факто решение о временном возобновлении погранконтроля - также признание того, что количество людей, у которых в теории есть право на получение убежища, не имеет верхнего предела. На практике же он был достигнут уже спустя несколько дней.

Драматические последствия

В краткосрочной перспективе это признание будет иметь драматические последствия. К немецко-австрийской границе направляется 21 рота полицейских. По информации информагентств, поблизости от границ с Чехией и Польшей будет проводиться выборочная проверка документов. Иными словами, беженцы больше не должны иметь возможность добираться до Германии окружными путями.

21 рота - это огромное количество полицейских, которое теперь будет задействовано против людей, доверившихся сообщению о безлимитном праве на предоставление убежища. Они почувствуют себя обманутыми, и многие еще будут пытаться воспользоваться отозванным обещанием. Впрочем, теперь это будет невозможно сделать как легально, так и нелегально, тайно перейдя границу. Это должны будут предотвратить сотни полицейских.

ФРГ- страна с запятнанной репутацией?

Вслед за картинками "культуры гостеприимства" теперь по всему миру разлетятся и эти картинки. Их увидят и в арабском мире. Остается только надеяться, что сообщение о достижении ФРГ границ своих возможностей будет воспринято с пониманием и уважением. А если нет, то в глазах множества арабов Германия может очень быстро превратиться в страну с запятнанной репутацией.

Это не стало бы сюрпризом, ведь в арабском мире лишь немногим известен ход внутригерманской дискуссии. В последние дни в ФРГ развернулось интенсивное обсуждение неограниченного права на предоставление убежища - не столько в крупных СМИ, сколько на читательских форумах. Во многих комментариях высказывались серьезные опасения: способны ли мы вообще принять столь многих? Что будет с системой социального обеспечения, которая должна будет позаботиться о беженцах? А как насчет возможностей культурной интеграции? Многие читатели пишут о своем ощущении, что при принятии решения их мнением пренебрегли.

Раздражение в соседних странах

Решение допустить беспрепятственный въезд в Германию сирийцев вызвало значительное раздражение в соседних, в первую очередь восточноевропейских, странах. По словам их представителей, такое обещание создаст "эффект притяжения", последствия которого не поддаются расчету. Пока внешние границы ЕС не защищены, бесконтрольный въезд в Германию не может и не должен осуществляться, пояснили они, ссылаясь на Шенгенское соглашение.

Восстановление пограничного контроля может снизить стимул ехать в Германию. Это создаст пространство для реализации столь необходимой общей политики в отношении беженцев в ЕС. Теперь можно будет возобновить и переговоры по квотам распределения беженцев, ведь их маршруты уже перекрыты.

Болезненное решение

Решение правительства ФРГ и федеральных земель по сути повернуло политику последних недель в отношении беженцев вспять. Это решение об установке границ. Где будут проходить эти границы и каково число счастливцев, принимаемых страной, а каково - несчастных, которых в нее не пускают - эту тему сейчас будут усиленно обсуждать. В целом это один из самых болезненных и сложных этических вопросов. Сегодня стало понятно: Германия должна себе его задать.

Автор: Керстен Книпп, обозреватель DW

Наши блоги