УкрРус

Нардепы предлагают запретить ввоз в Украину щитов, дубинок, наручников и дымовых гранат

Читати українською
  • Нардепы предлагают запретить ввоз в Украину щитов, дубинок, наручников и дымовых гранат
    Обозреватель / ЕРА

Народные депутаты от фракции "Батьківщина" Арсен Аваков, Николай Мартыненко и Павел Петренко предлагают Верховной Раде Украины запретить ввоз в Украину средств силового разгона массовых акций протеста. Об этом говорится в законопроекте № 4091 "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые применяются с целью силового подавления массовых акций протеста", текст которого размещен на сайте парламента.

Запретить ввоз на таможенную территорию Украины специальных средств, применяемых при охране общественного порядка, в том числе средств индивидуальной защиты (противоударные и броневые щиты), средств активной обороны (резиновые палки, дубинки пластиковые типа "тонфа", наручники, электрошоковые устройства, патроны, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, ручные газовые гранаты, а также патроны с газовыми гранатами, баллончики, патроны, гранаты и другие спецсредства с препаратами слезоточивого и раздражающего действия), средств обеспечения специальных операций (светошумовые гранаты, ручные дымовые гранаты), устройства для вскрытия помещений (малогабаритные взрывные устройства), а также других специальных средств, которые применяются личным составом милиции и другими работниками органов и учреждений внутренних дел, военнослужащих внутренних войск с целью силового подавления массовых акций протеста", - говорится в законопроекте.

По мнению авторов законопроекта, принятие данного закона создаст дополнительные условия для недопущения применения личным составом милиции и другими работниками органов и учреждений внутренних дел, военнослужащих внутренних войск специальных средств с целью силового подавления массовых акций протеста.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании правительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января.

Перед стадионом "Динамо" и перед блокпостом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой были применены водомет, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Наши блоги