УкрРус

Покушение на Кернеса. Основные версии

Читати українською
  • Покушение на Кернеса. Основные версии
    facebook.com

На момент публикации статьи мэр Харькова Геннадий Кернес был уже прооперирован. Угроза жизни будет сохраняться еще несколько дней. В понедельник днем на него было совершено покушение. "Обозреватель" попытался разобраться, кому может быть выгодна смерть харьковского градоначальника.

Покушение во время пробежки

Покушение на Кернеса было совершено около полудня. "Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в больнице неотложной помощи на операционном столе. Врачи борются за его жизнь", - телеграфным стилем сообщал о произошедшем сайт горсовета.

В Кернеса выстрелили во время традиционной пробежки.

Фото: vesti.ua

"Геннадия Адольфовича ранили во время пробежки. Он бегает все время на Белогородском шоссе, в разное время. С ним рядом была охрана и сопровождение. Они не комментируют, что произошло", - рассказала "Обозревателю" пресс-секретарь харьковского городского главы Татьяна Грузинская.

В прокуратуре Харьковской области уточнили: "По предварительным данным, местом совершения преступления является участок местности, размещенный на Белгородском шоссе на расстоянии приблизительно 1,5 км от района Пятихаток". По факту происшествия уже открыто уголовное производство по статьям за покушение на умышленное убийство. Если преступников поймают, им грозит до 15 лет тюрьмы.

Фото: vesti.ua

Риск для жизни сохраняется

Пока правоохранители проводят следственные действия и собирают улики на месте преступления, медики сражаются за жизнь Кернеса. После покушения его привезли в Харковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

"Его привезли в больницу без сознания. У него большая потеря крови. Оперировали его около двух часов. Сейчас он тоже без сознания. Пока не отошел от наркоза. Состояние квалифицируется как тяжелое", - подчеркнула Грузинская.

Медики рассказали, что Кернес получил ранение грудной клетки и брюшной полости. Друг и соратник Кернеса Михаил Добкин, который примчался в больницу, как только узнал о произошедшем, признался, что у харьковского мэра поражены легкие и печень. Есть информация, что у него прострелен позвоночник.

Версии и подробности

Все знакомые и коллеги Кернеса, с кем удалось поговорить "Обозревателю", сходятся в одном: кто-то очень хотел убить харьковского мэра.

"Это был одиночный выстрел… Уже нашли на месте пулю, 7,62 калибр. По предварительным данным, стрелял снайпер. Стрелял в область сердца. К счастью, немного промазал, в сердце не попал", - отметил в разговоре с "Обозревателем" пресс-секретарь Харьковской городской администрации Юрий Сидоренко.

"Там нашли закладку гранаты, на том же месте, где было совершено покушение. Почему не сработала – пока не понятно. Возможно, Геннадий Адольфович ее не задел", - продолжает описывать находки следствия на месте преступления Сидоренко. В то же время, он отказался делиться своими версиями причин трагедии.

В харьковской мэрии уже ходят разговоры, что покушение на Кернеса может быть связано не столько с его персоной, сколько с ситуацией в стране, и на востоке Украины в частности. Ведь Харьков – чуть ли не единственный город юго-востока страны, где сепаратистские выступления практически сошли на нет.

Он абсолютно не чувствовал никакой угрозы. Не подозревал, что кто-то за ним охотится

Определенные догадки есть у нардепа-регионала Михаила Чечетова. Он убежден: случившееся – часть хорошо продуманной схемы для влияния на умы населения юго-востока.

Чечетов увязывает покушение на Кернеса с недавними случаями стрельбы из автоматов Калашникова. Один произошел на столичном Крещатике, второй – в Киевской области как раз в понедельник, 28 апреля – там автоматчики расстреляли автобус. Все это, по мнению политика, части большого спланированного сценария.

"Людям закладывается в головы мысль, что власть не контролирует ситуацию, власть не способна защитить мирных граждан, их жизни, здоровье, спокойствие", - сказал Чечетов, напомнив, что ни от США, которые отказались поставлять в Украину оружие, ни от Европы, которая медлит с экономическими санкциями в отношении России, помощи украинцам ожидать не приходится.

"Людям как бы подсознательно закладывают, что на сегодняшний день защитить человеческую жизнь на Украине может только одна страна", - говорит Чечетов.

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц и вовсе назвал сегодняшнее ЧП в Харькове возвратом к "бандитским 90-м".

"Плохо, что власть сразу не отреагировала на наглые, дерзкие попытки на дискредитацию власти. Плохо, что не была обеспечена охрана государственных объектов, не был дан жесткий решительный отпор бандитам. Безнаказанность приводит к плачевным поступкам", - подчеркнул Гурвиц, не взяв на себя, тем не менее, смелость предположить, кто стоит за покушением на Кернеса – "рука Москвы" или местные бандиты.

Михаил Добкин мысль о возможном вмешательстве извне отбрасывает. "Я вас прошу – тут со своим бы разобраться, а вы о каком-то внешнем влиянии говорите… Говорят сейчас много чего. Тут своих хватает замороченных радикалов", - заявил "Обозревателю" Добкин.

Маловероятно, по мнению Добкина и то, что покушение как-то связано с деятельностью Кернеса на посту мэра, его бизнес-делами или, тем более, основано на личной неприязни: "Я не знаю, пусть милиция определяет, кто за этим стоит - если она способна найти! Кернес - политик и однозначно здесь присутствуют политические причины. Я с ним встречался вчера, я с ним разговаривал по телефону сегодня - он абсолютно не чувствовал никакой угрозы. Не подозревал, что кто-то за ним охотится".

Ближе к вечеру заявление по поводу покушения на Геннадия Кернеса сделали и в МВД Украины. Замминистра внутренних дел Сергей Яровой признался, что правоохранители рассматривают несколько версий покушения на мэра Харькова. И склоняются к мнению, что убрать Кернеса могли решить "просепаратистски настроенные лица". Особенно после того, как 27 апреля харьковские милиционеры задержали 13 радикалов с целым арсеналом самодельного оружия, которое они, по мнению Ярового, планировали использовать для дестабилизации обстановки в регионе. "Мы видим, что все это проводится по заранее спланированному сценарию. Мы знаем, какие события происходят в Донецкой области - Артемовск, Макеевка, Славянск. Я считаю, что эти силы продолжают свои действия, свои акции для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Харькове", - отметил Яровой.

"Обозревателю" Михаил Добкин, основываясь на собственных наблюдениях, высказал предположение, что снайпер стрелял в Кернеса из снайперской винтовки Драгунова. А выстрел был произведен с противоположной стороны дороги.

По словам Добкина, к вечеру состояние его друга не изменилось. Харьковский мэр пока в сознание не приходил. Врачи по-прежнему не рискуют транспортировать Кернеса куда-либо. Эту же информацию нам подтвердили и в мэрии. "Снайпер в сердце не попал. Но повредил серьезно внутренние органы. Медики состояние Геннадия Адольфовича оценивают как очень тяжелое, но стабильное. Пока на кардинальные изменения его состояния рассчитывать не стоит. Новость может быть только одна – и очень плохая. Есть угроза жизни", - заявил нам Сидоренко.

В больнице возле палаты харьковского мэра находятся его родственники и подчиненные. А в мэрии уже назначили временного и.о. Пока Кернес в больнице, его обязанности будет исполнять секретарь горсовета Александр Новак.

Наши блоги