УкрРус

Святошинский РОВД. Провокация - но чья?

  • Святошинский РОВД. Провокация - но чья?

Итак, под занавес минувшей недели произошел еще один громкий инцидент с участием органов охраны правопорядка. Как утверждают предприниматели рынка "Шлях", торговлю на этом рынке "крышует" местная милиция. Что позволяет начальству драть по 200 грн в день с нелегальных торговцев. Но когда объявляется рейд по борьбе с незаконной торговлей, крышевание отходит на второй план. И вот людей, которым ранее разрешали торговать без документов, начинают ущемлять и выгонять.

Это, так сказать, базис инцидента. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы рядом не оказалась некая общественная активистка, призывавшая изгоняемых предпринимателей к протесту. То, что было дальше, распадается на две версии - активистскую и милицейскую. По данным милиции, девушка ругалась матом и сама натолкнулась на руки старшего лейтенанта Ганнисика. Противная сторона утверждает, что девушка потребовала, чтобы сотрудник милиции обращался к ней на государственном языке, за что схлопотала удар по почке.

Активистку увезли в больницу с подозрением на повреждение почки и перелом ребра. На этом ее роль в конфликте была исчерпана.

Однако следует учесть, что побитая активистка - член так называемой Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР), уже неоднократно привлекавшаяся к ответственности за нарушение правил проведения акций. А КУПР - одна из самых известных коммерческих протестных инициатив в Киеве. Зародилась она еще в 2005г., когда ряд участников оранжевого майдана принял решение не разъезжаться по областям, а подзаработать на различных протестных акциях. Тогда было много протестов против точечной застройки, и платные протестующие охотно предлагали свои услуги местным жителям или компаниям-конкурентам, а потом за хорошие отступные от застройщика сворачивали протест.

Для тех, кто разбирается в социально-политической кухне Киева, давно уже стала обыденной примета: если в протесте участвует КУПР - ищи, кому выгодно.

Побитая активистка не прошла медэкспертизу, не является для дачи показаний, хотя дело возбуждено по ее же заявлению. Ни травмы почек, ни перелома, к счастью, медики у нее не обнаружили - только ушиб грудной клетки - наверное, ладони старшего лейтенанта Ганнисика были очень твердые или двигались с большой скоростью. Однако это стало известно уже потом, а тогда, 12 июля, сведения о госпитализации пострадавшей и о серьезных телесных повреждениях возмутили людей.

Те бросились к Святошинскому РОВДу с требованием наказать милиционера, бьющего женщин. Число протестующих быстро выросло, и небольшая группка предпринимателей, с которых все, собственно, и началось, потерялась на фоне бойцов КУПР и подоспевшим позже динамовских "ультрас", которые известны своей крайне правой политической ориентацией и близостью к ВО "Свобода". Они-то и штурмовали РОВД, и поливали милицию слезоточивым газом, и отправили нескольких беркутовцев на больничные койки (впрочем, кто знает - может, они там лечат синяки и нервные потрясения).

Дальнейшее известно из выпусков новостей.

Повторять их содержание мы не будем. Вместо этого позволим себе несколько нелицеприятных замечаний.

Во-первых, в отличие от Врадиевки, здесь мы имеем дело с мобилизацией специализированных провокационных общественных объединений и группировок.

Во-вторых, один конкретный случай насилия со стороны одного конкретного милиционера означает во много раз больше, чем планомерное нарушение закона со стороны райотдела милиции в целом и его руководства в частности. То, что милиция и руководство рынка занимались систематическим "доением" предпринимателей, вообще не является предметом обсуждения или протеста. Это - норма. И, похоже, это "доение" продолжится и далее - несмотря на показушное отстранение главы РОВД от работы. Предприниматели, страдающие от произвола милиции, были и остаются пассивными жертвами - за исключением тех нескольких часов, когда они под стенами РОВД требовали наказать милиционера-беспредельщика, обидевшего их защитницу. Впрочем, их достаточно быстро оттеснили столичные специалисты по протестным акциям.

В-третьих, милицейское руководство понятия не имеет, что делать в сложившейся ситуации. Министр Захарченко сподобился заявить на всю страну, что штурм РОВД был спланированной провокацией. Довольно тонкое наблюдение, но только кому интересны эксперименты главы МВД в области публичной аналитики? Аналитиков пруд пруди, а вот толковых руководителей мало, и Захарченко не из их числа.

Чтобы понять провокационный характер действий КУПР и националистов под Святошинским РОВД, не нужно быть семи пядей во лбу. Вопрос в том, что дальше будет? Всех, кто протестует против милицейского беспредела, запишем в провокаторы? Защитим милицию - посадим всех, кто ею не доволен? Организуем департамент МВД по борьбе с антимилицейскими провокациями?

В том-то и дело, что случай со Святошинским РОВД нетипичен именно потому, что дело происходит в столице! Здесь всё под боком, и на любой случай милицейского беспредела теперь, когда это стало модно, налетят как мухи на варенье, всякие политические паразиты - от тех же КУПРовцев до оппозиционных депутатов и ультраправой массовки.

Но это ведь не отменяет милицейского беспредела, который творится что в Святошинском РОВДе, что в Врадиевском, что в любом другом. Не отменяет это и того, что в современном обществе, основанном на свободном и быстром обмене информацией, любой факт противостояния с милицией становится не только всеобщим достоянием, но и примером для подражания - независимо от того, насколько это противостояние провокационно. Потому что, как правило, в основе любого конфликта с милицией лежат в первую очередь неподобающие действия милиции.

Да, Захарченко говорит о провокации у Святошинского РОВДа. Но кому нужна эта провокация больше, чем самому Захарченко? Если ему нужен повод закрутить гайки и начать репрессии против всех, кто недоволен милицией, то для этого более всего подходит как раз провокация - с пострадавшими милиционерами, с повреждением милицейского имущества...

Но в этой схеме есть один нюанс: качества милиции никакое закручивание гаек не изменит. По-прежнему будут крышевать поборы с предпринимателей. По-прежнему будут пытать в РОВДах. По-прежнему будут вешать дела на невиновных и отпускать виновных за взятку. Насиловать. Убивать.

Этого не спишешь ни на какие провокации. И бунта, который рано или поздно последует за всё растущим милицейским беспределом, сообщениями о провокациях не погасишь. Весь народ Украины в провокаторы не запишешь. Люди не хотят такой милиции. И этого уже не изменить. Пусть политики пытаются всё свести к замене министра - важно понимать, что персона главного милиционера сама по себе ничего не значит. Только массированным давлением на систему МВД снизу можно заставить эту систему меняться. Если она вообще способна меняться.

Наши блоги