УкрРус

Пропавшие на границе с Крымом десантники сегодня должны были идти на дембель

обновленоЧитати українською
  • Старший солдат Александр Юров, один из пропавших десантников
    Старший солдат Александр Юров, один из пропавших десантников
    vk.com

В деле об исчезновении десантников из 79-й николаевской аэромобильной бригады появляются новые подробности. Как стало известно "Обозревателю", двое из троих пропавших должны были сегодня-завтра уйти на дембель. Поэтому военное руководство полностью исключает статью "дезертирство", и уверяет: солдат похитили российские военнослужащие.

Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября в районе поселка Новониколаевка Скадовского района Херсонской области пропало трое десантников из 79-й аэромобильной бригады. По данным пресс-службы Генштаба ВСУ, старший солдат Александр Юров и солдаты Александр Орленко и Константин Мекшун, "сменились с наблюдательного поста, вернулись в расположение бригады, после чего переоделись в гражданское (тапочки, шорты и тельняшки) и пошли купаться на дамбу, которая находится на территории, смежной с оккупированным Крымом".

"Как вскоре выяснилось, ночью в этот район со стороны незаконно оккупированной территории АР Крым подъезжали два автомобиля "УАЗ" и "Урал". Есть вероятность, что наши военнослужащие были незаконно задержаны. Оружие, патроны и документы военных остались в расположение подразделения. Проводится розыск и служебное расследование", - сообщили в пресс-службе Генштаба.

Этот кусочек земли впереди - оккупированный Крым

"Вместо дембеля - под Крым"

Как удалось выяснить "Обозревателю", все трое пропавших служили в 3-м батальоне 79-й аэромобильной бригады. С августа прошлого года этот батальон также носит название "Феникс" - в честь известного волонтера, а ныне советника президента Украины Юрия Бирюкова (Феникса). 39-летний солдат Константин Мекшун служит в роте огневой поддержки батальона, а старший солдат Александр Юров и солдат Александр Орленко – в 8-й роте "Феникса".

Несмотря на официальную версию Генштаба о похищении десантников, среди военных 79-й бригады ходит еще несколько рассказов о вечере, когда пропали солдаты. Сослуживцы Юрова, Орленко и Мекшуна на правах анонимности говорят, что пропавшие солдаты в ночь с 5 на 6 сентября изрядно выпивали, а потом "зачем-то пошли к русским".

"Насколько нам известно, накануне мужики выпивали. И зачем-то пошли к русским "мириться". Про дембель же точно ничего неизвестно, вот народ и срывается. Сами подумайте: с ноября в зоне АТО, отпуска всего 23 дня, а потом - вместо дембеля или отправки в часть в Николаеве - нас отправили под Крым. И в этой ситуации реально непонятно, что хуже – если их действительно похитили или же если мужики пьяными решили пойти на ту сторону. И тут еще, кстати, возникает более глобальный вопрос: что происходит на границе с Крымом, где мы каждый день наблюдаем скопление до зубов вооруженной армии РФ: если трое мужиков в гражданском смогли пройти на полуостров или если те же русские смогли пересечь границу и похитить их", - рассказывают десантники.

Старший солдат Александр Юров, 25 лет, г. Запорожье

На свою страничку в соцсети ВКонтакте Александр Юров заходил последний раз в канун своего исчезновения – 5 сентября в 02:37. В статусе у десантника написан девиз ВДВ - "Ніхто, крім нас". Согласно данным профайла, до мобилизации Юров работал в Запорожье фрезеровщиком. В семейном положении у военного указано "влюблен", также у Юрова есть маленькая дочка.

В комментариях под многими фотографиями солдата его друзья пишут что-то вроде: "скорее возвращайся", "пора домой", "давай на дембель уже". Юров на это отвечает: "Тоже хочу домой, но пока что не отпускают – надо служить".

Солдат Александр Орленко, г. Гайворон Кировоградской области

Читайте:Режим тишины с залпами гранатометов и БМП: опубликована карта АТО

Как и Юров, солдат Александр Орленко был на своей странице в соцсети ВКонтакте незадолго до исчезновения – 4 сентября в 16:24. В мае этого года десантник женился, поэтому на его странице много фотографий с супругой, а в статусе указано: "Ненавижу чувство, когда безумно хочется к любимому человеку, но это невозможно…"

На страничке у жены Александра Орленко, в свою очередь, в статусе написано: "Молю Бога, щоб мій коханий скоріше повернувся додому живий і здоровий!"

"Обозреватель" также искренне надеется, что с пропавшими солдатами все в порядке и они в скором времени найдутся целые и невредимые.

Всех, кому что-либо известно о месте нахождения старшего солдата Александра Юрова и солдат Александра Орленко и Константина Мекшуна, просим обращаться на горячую линию Министерства обороны (044) 454-41-36.

ОБНОВЛЕНО. Как стало известно вечером 7 сентября, Россия признала, что задержала украинских военных.

Наши блоги