УкрРус

Хакеры взломали сайт КИУ и пытались занести "вирус" в систему "Выборы"

  • Хакеры взломали сайт КИУ и пытались занести "вирус" в систему "Выборы"
    EPA

Неизвестные пытались занести компьютерный вирус в систему "Выборы" через компьютер окружной избирательной комиссии № 217 (Киев, ул. Героев Днепра, 32 а) .

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Государственную службу спецсвязи и защиты информации Украины.

"Утром 26 октября в СМИ начала появляться информация о "взломе кодов доступа к базе данных ОИК". По информации представителей ОИК № 217, на время открытия участка в ее серверном помещении находились посторонние лица, доступ которым был предоставлен председателем ОИК. Для выяснения обстоятельств пребывания посторонних лиц в серверном помещении была вызвана милиция. Отметим, что штатный администратор ОИК № 217 26 октября доступа к оборудованию не получал", — говорится в сообщении.

В результате выяснилось, что в этом компьютере сегодня около 9:00 неизвестное лицо успешно авторизовалось на компьютере администратора. После этого злоумышленник подключил к компьютеру носитель USB-flash. В результате штатный антивирус на компьютере обнаружил и ликвидировал вредоносную программу.

"Файл странно назывался "OVK2014217.exe" и был классифицирован как "сетевой червь", — отмечается в сообщении.

С целью профилактики Центральная избирательная комиссия инициировала процесс изменения авторизационных данных для пользователей ОИК № 217.

Около 17:45 в Twitter появилось сообщение о том, что сайт Комитета избирателей Украины взломан.

Как сообщал "Обозреватель", 26 октября во время проведения внеочередных парламентских выборов в Киеве на Оболони возле ОИК округа №217 правоохранители задержали подозрительных мужчин, которые как оказалось являются представителями "Общественной варты Оболони".

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги