УкрРус

Германия может не выдать Тимошенко Украине после лечения - политолог

Читати українською
  • Германия может не выдать Тимошенко Украине после лечения - политолог
    www.novostimira.com.ua

Германия может не выдать экс-премьера Юлию Тимошенко украинским властям после завершения курса ее лечения.

Такого мнения придерживается немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс, сообщает ZN.UA.

По словам политолога, предлагая лечение Юлии Тимошенко, в Берлине исходили из того, что она прибудет в Германию свободным человеком.

"И после выздоровления Тимошенко Германия наверняка не выдаст ее Украине для отбывания оставшегося срока заключения, как это предусмотрено обнародованным 18 октября текстом законопроекта об изменениях в уголовном и уголовном процессуальном кодексах, разрешающих выезд тяжелобольных заключенных для стационарного медицинского лечения без отмены приговора суда", - считает Шнайдер-Детерс.

По мнению эксперта, маловероятно, что немецкое правительство даст письменные гарантии того, что Тимошенко не будет заниматься политической деятельностью в Германии.

"Если же украинский парламент примет такой закон, руководствуясь лозунгом "лечение не означает помилование", то можно с уверенностью утверждать, что он не будет воспринят Европейским Союзом как решение "проблемы Тимошенко". "Решение", по которому экс-премьер по возвращении в Украину будет вынуждена вернуться за решетку, может вынудить ее обратиться с просьбой о предоставлении политического убежища, и она наверняка сможет его получить в любой европейской стране — с негативными последствиями для Украины", - отметил Шнайдер-Детерс.

Напомним, на рассмотрении Верховной Рады находятся 4 законопроекта, предполагающих освобождение Тимошенко или ее отправку на лечение в Германию в качестве "тюремных каникул". Власть склоняется к последнему варианту.

Наши блоги