УкрРус

Колонны военной техники РФ передвигаются к линии разграничения на Донбассе – НАТО

Читати українською
  • Колонны военной техники РФ передвигаются к линии разграничения на Донбассе – НАТО
    Обозреватель/ЕРА

НАТО следит за передвижениями личного состава и военной техники российских ВС в направлении установленной линии перемирия в восточной Украине.

Об этом заявил находящийся в пятницу в Литве генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передает Интерфакс-Украина.

"Мы отмечаем движение войск, танков, артиллерии и систем ПВО в Украину. Мы также видим движение колонн к линии разъединения. Таким образом, мы видим движение сил в западном направлении в восточной Украине. Это очень серьезно, поскольку подрывает Минские соглашения и углубляет конфликт", - отметил Столтенберг.

Он призвал Россию вывести войска с территории восточной Украины и отвести их от границы для "деэскалации ситуации".

Генсек НАТО сказал, что не намерен спекулировать на тему того, какие цели преследует Россия концентрацией своих войск, но призвал уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и международное право.

Как сообщал "Обозреватель", главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, что в ближайшие недели или месяцы "ополченцы" на востоке Украины могут пойти на прорыв и попытаться увеличить контролируемую ими территорию.

глава МИД ФРГ Штайнмайер после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым относительно ситуации на Донбассе заявил, что не видит оснований для оптимизма.

Ранее министр иностранных дел Германии утверждал, что вопрос о разведении конфликтующих сторон на востоке Украины близок к разрешению.

Наши блоги