УкрРус

Глава РПЦ: празднование Крещения Руси повлияет на умонастроения

  • Глава РПЦ: празднование Крещения Руси повлияет на умонастроения

Празднование 1025-летие Крещения Руси помимо чисто церковного, духовного значения, имеет большое культурное и общественное значение. Об этом в интервью телеканалу "Интер"заявил предстоятель Русской православной церкви Кирилл.

"Крещение было очень важным цивилизационным фактором. Крещение открыло огромные перспективы для культурного роста наших народов, для создания некой цивилизацонной общности восточных славян. И поэтому, полагаю, что этот праздник, помимо чисто церковного, духовного значения, которое для меня является главным и решающим, имеет большое культурное и общественное значение", - заявил Кирилл.

Вместе с тем, по словам главы РПЦ, это событие "очень важно с точки зрения мистической, духовной". "С этого дня начался отсчет нашей священной истории, нашей истории отношений с Богом", - отметил Кирилл.

Патриарх заявил, что празднование Крещения Руси позволит духовно повлиять на умонастроения населения. "Это (1025-летие Крещения Руси. – Ред.) дает нам возможность подумать о своей истории, о своем историческом пути, о своих общих корнях, которые произрастают из этого замечательного события, и, может быть, в хорошем смысле слова, духовно повлиять на умонастроения наших современников", - заключил патриарх.

Глава РПЦ также подчеркнул, что главная задача церкви объединять людей: "У нас нет врагов. Ни агностики, ни атеисты — это не наши враги. Вы, наверное, обратили внимание на то, что Церковь не борется с атеистами. Она никогда не выступает против конкретных личностей, никогда не оскорбляет людей по их антирелигиозным убеждениям, потому что задача Церкви не бороться с людьми, а делать все для того, чтобы спасти этих людей".

Кирилл признал необходимость обновлений церковной практики, однако выступил против искусственных реформ, навязанных светскими активистами.

"Церковь, конечно, призвана актуализировать то послание, которое она приняла от Самого Христа через святых апостолов. А это означает изменение языка, категории мышления. Я с вами говорю так, как не стал бы говорить иерарх в XVIII или даже в XIX веке, были бы другие слова. Поэтому актуализация церковного послания — это постоянно меняющийся культурный фактор церковной жизни. И очень важно помнить, что в Церкви не может быть каких-то искусственных реформ, изменений. Иногда нас подталкивают светские маловоцерковленные люди к тому, чтобы изменить то или иное, как иногда меня лично подталкивают к тому, чтоб я дал комментарии по политическим событиям, по всему тому, что происходит в мире, в стране", - заявил глава РПЦ.

Наши блоги