УкрРус

Меджлис свернул сотрудничество с оккупационной крымской властью

  • Меджлис свернул сотрудничество с оккупационной крымской властью
    Пресс0служба Меджлиса

Меджлис крымскотатарского народа отменил апрельское решение о делегировании своих представителей в органы крымской власти, а чиновникам, занявшим тогда должности в Совете министров Крыма, рекомендовано покинуть занимаемые посты. Соответствующее решение было принято в ходе выездного заседания Меджлиса, которое проходило в Геническе 4-5 июля, сообщает издание "15 минут".

"Учитывая то, что попытки наладить рабочее сотрудничество с властью не удалось, Меджлис решил отменить апрельское решение о делегировании своих представителей во власть и рекомендовать данным людям (один из которых уже уволен) покинуть занимаемый пост. Решение конечно же остается за самим лицом", - рассказал о принятом в Геническе решении заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

В ходе заседания также обсуждался вопрос о непризнании легитимности Госсовета Республики Крыма и, соответственно - невозможности принимать участие в его работе (сейчас в Госсовете, как известно, остаются несколько депутатов, избранных в крымский парламент по списку объединения "Курултай-Рух"). При этом персональные решения о снятии полномочий опять-таки предлагалось оставить на совести самих депутатов.

Меджлис решил не проводить в ближайшее время Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа, если только не появится особая необходимость в этом.

"А проводить Курултай только из-за выведения кого-то из Меджлиса, как некоторые предлагали, посчитали нецелесообразным", - сообщил Джелял.

Он также отметил, что решение Меджлиса о неучастии в предстоящих выборах в Госсовет Крыма остается в силе, и пересматривать данную позицию не планируется.

Кроме того, Меджлис принял решение приступить к подготовке проведения очередного Всемирного конгресса крымских татар. Для этого была создана рабочая группа, которую возглавили Рефат Чубаров и народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Дата, место проведения, а также повестка дня конгресса будут определены позже.

Наши блоги