УкрРус

Добрый царь и злые бояре: россиян поразил эффект плацебо

Читати українською
  • Добрый царь и злые бояре: россиян поразил эффект плацебо

Многие россияне действительно поддерживают действия и обещания президента РФ Владимира Путина. "Молодец, - говорят они, - он борется с США за интересы России". Но это всего лишь эффект плацебо.

Об этом пишет деловое издание ValueWalk.

По информации издания, только незначительное число граждан РФ понимают, что правление Путина как раз является прямой причиной кризиса, также как и ухудшения уровня жизни.

Кремлевская пропагандистская машина скрывает эту прямую связь, пытаясь обвинить Запад, падение цен на нефть и "плохих" советников Путина во всех бедах, тем самым уберегая Путина от ответственности.

Российский народ считает, что во все этом виноваты или коррумпированные члены парламента, или должностные лица из Министерства обороны, или чиновники здравоохранения – кто угодно, только не Путин. Президента не обвиняют ни в чем, хотя каждый гражданин России знает, что он является главой одной из самых коррумпированных стран в мире.

Тем не менее, в настоящее время альтернативы Путину нет. Россияне вскоре перестанут принимать участие в выборах, поскольку не видят смысла в политическом процессе.

Кроме того, россияне боятся, и в то же время, легко раздражаются на тех, у кого хватает храбрости пойти против правительства. Таким образом, русский народ превращает свою трусость, подчиненность и оппортунизм в агрессию против таких "возмутителей спокойствия".

Русские злятся на тех, кто осмеливается противоречить правительству, и это мощный механизм конформизма. И не похоже, что в России есть какие-либо политические деятели, способные изменить это.

Пока российская оппозиция и те, кто выступает против путинского режима, не имеют доступа к российским СМИ, пока нет альтернативной системы массовой коммуникации и возможности выразить свое мнение и план действий, шансы на то, что русское общество как-либо изменится, крайне низки.

Недавнее исследование, опубликованное Российской исследовательской организацией ВЦИОМ, показало, что число респондентов, которые вынуждены были перейти на более дешевые продукты и товары, возросла с 38% в январе этого года до 53% в июле. Между тем, число тех, кто воздержался от покупки необходимых продуктов питания и товаров, возросло с 39% до 52% за тот же период.

По данным другого исследования, проведенного той же службой, только 10% россиян держат свои сбережения в иностранной валюте.

Другой исследовательский центр, Фонд "Общественное мнение", недавно обнаружил, что из тех 35% россиян, которые имеют какие-либо сбережения, 92% держат их в российской валюте – рубле, которая в этом месяце ставит новые антирекорды.

Рубль упал до самого низкого с января 2015 года уровня по отношению к доллару, достигнув обменного курса в 71,13 рублей за один доллар. В 2015 году российский рубль упал почти на 25% по отношению к доллару.

Тем не менее, россияне, кажется, не обеспокоены ценами на нефть или продолжающимся падением курса рубля. Россияне реагируют только тогда, когда меняются цены в магазинах, и действуют соответственно: экономят на "ненужных" товарах и сокращают потребление продуктов питания.

"Но это не вина Путина", - думают россияне. Тот факт, что россияне вынуждены выживать, а не жить – это вина Соединенных Штатов. Но не Путина.

Недавний опрос об уровне доверия к власти, опубликованный Левада-центром, обнаружил, что только 4% россиян уверены, что российские чиновники всегда говорят правду, 13% считают, что они говорят правду в большинстве случаев, 34% считают, что они иногда говорят правду, а иногда вынуждены лгать, и целый 41% респондентов считает, что правительство всегда лжет.

Тем не менее, следует отметить, что большинство россиян считают, что "правительство России" и сам Путин это две совершенно разные вещи в политической жизни России.

Целых 56% россиян считают, что Путин не получает полную картину ситуации в стране от его советников, и только 31% россиян считают, что он в полной мере осознает фактическое состояние вещей.

Социологи давно заметили это мнение в российском обществе: Путин умный и заботится о стране, в то время как его советники – некомпетентные коррумпированные преступники.

Тем не менее, если подумать, то получается, что Путин поднял Россию из нищеты и восстановил статус страны, способной конкурировать с другими великими державами, не имея представления о том, что происходит на самом деле. Кажется, россияне считают, что Путин даже не нуждается в надежных советниках для того, чтоб делать "верное дело".

Левада-Центр отметил, что Владимир Путин доволен своим рейтингом, потому что он считает, что русский народ выражает свою лояльность по отношению к России. И не похоже, что в ближайшее время появится что-то, что сможет оттолкнуть россиян от такой лояльности к Путину.

Почему? Возможно, русские готовы понести потери и "немного" пострадать ради будущего, как они считают. Но никто не знает, действительно ли это продлится "немного", и появится ли что-нибудь, что откроет глаза русского народа, и позволит ясно увидеть ситуацию, как она есть, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Путин начал увольнять высокопоставленных силовиков. Своим указом он уволил 12 чиновников силовых ведомств.

Наши блоги