УкрРус

Коррупционеры начали активно избавляться от имущества, которое нельзя спрятать - эксперт

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    kievvlast.com.ua

Украинские коррупционеры накануне внедрения электронного декларирования средств начали ускоренными темпами избавляться от элитной недвижимости и дорогих автопарков.

Такое мнение высказала украинский социолог, директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина в своем Facebook.

По словам эксперта, отсрочка на год электронного декларирования средств госслужащих является чрезвычайно принципиальным в вопросе коррупции.

"Как видим, система ни в коем случае не сдается. Потому что иначе перед коррупционером уже скоро становится нерешаемая дилемма: если дать правдивые сведения обо всем нажитом "непосильным трудом" - то за какие такие средства, а если скрыть имущество (а как спрячешь имения и автопарки?), то всегда найдется "доброжелатель", который донесет "куда надо", а еще лучше - пустит гулять фотки по Интернету. А за год все можно устроить", - отметила Бекешкина.

"Сейчас идет интенсивное избавление от имущества, которое невозможно спрятать (в отличие от счетов в заграничных банках или золота и брильянтов). Наберите "Дмитровка. Прокурорский городок" (это в Киево-Святошинском районе) и посмотрите, сколько там объявлений о продаже собственности. Так же идет переписывание собственности (жилья, дорогих авто) на надежных людей. И через год окажется, что все чистые-чистенькие и даже бедные, как мыши", - пояснила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что в закон о Государственном бюджете на 2016 год был негласно внесен пункт об отсрочке на год новых мер по борьбе с коррупцией, который может сорвать предоставление Украине безвизового режима с Европейским союзом.

В Кабмине пообещали в ближайшее время инициировать поправку в госбюджет, которая позволит отменить скандальную норму и запустить систему электронного декларирования доходов в срок.

Также стало известно, что скандальная правка в госбюджет была внесена с ведома главы бюджетного комитета Андрея Павелко (БПП).

Наши блоги