УкрРус

Кононенко оказался Чумаком: стали известны подробности одного из обвинений Абромавичуса

Читати українською
  • Кононенко оказался Чумаком: стали известны подробности одного из обвинений Абромавичуса | фото 1
    1/8

Скандал, связанный с обвинениями министра экономики Айвараса Абромавичуса в адрес заместителя главы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко, принимает новый оборот.

Как стало известно "Обозревателю", одно из обвинений в адрес Кононенко было адресовано народному депутату от БПП, заместителю главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией Виктору Чумаку.

Ранее Абромавичус, объясняя причины своего заявления об отставке, заявил что "депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в "Держзовнишинформе", предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины".

В распоряжение "Обозревателя" попало письмо руководства госпредприятия "Держзовнишинформ" в адрес главы парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

В письме утверждается, что Виктор Чумак осуществляет серьезное давление на предприятие и руководство Минэкономики, чтобы всеми возможными средствами протянуть в руководство предприятия своего помощника-консультанта (на общественных началах) Андрея Ювченко.

По мнению работников предприятия, непреодолимая сутяжническая деятельность депутата Чумака препятствует нормальной работе предприятия. "Используя свое служебное положение, он осуществляет сбор информации о нашем предприятии, включая ту, которая носит конфиденциальный характер", - говорят в ГП "Держзовнишинформ".

Своими действиями, по мнению коллектива предприятия, народный депутат Украины Чумак, осуществляя давление на предприятие и руководство Минэкономразития Украины в личных интересах, ставит под угрозу существующую систему валютного регулирования Украины.

Исходя из всего вышеуказанного, в ГП "Держзовнишинформ" усматривают в действиях народного депутата Чумака нарушения норм депутатской этики в соответствии с ЗУ "О статусе народного депутата Украины" (ст.8. ст.24) и Регламента ВР Украины (ст.51-53), а также подпадают под ст. 206 Уголовного кодекса Украины (противодействие законной хозяйственной деятельности). На предприятии обращают внимание, что информация, которая предоставляется в ответ на указанные обращении народного депутата Чумака, создает предпосылки к дальнейшему неправомерному использованию ним коммерческой информации в корыстных целях.

В распоряжении "Обозревателя" также оказались депутатские обращения Чумака относительно деятельности госпредприятия.

Напомним, ранее "Обозреватель" в своем расследовании подробно рассказал, как нардеп Виктор Чумак пытается установить контроль над одним из важнейших стратегических государственных предприятий - "Государственным информационно-аналитическим центром мониторинга внешних товарных рынков".

Наши блоги