УкрРус

Идите в кулуары: Пономарев объяснил тактику Украины для сохранения санкций против России

  • илья пономарев
    Украина должна создавать вызовы, а не реагировать на них

Украина может предпринять ряд шагов с тем, чтобы не допустить отмены экономических санкций Запада в отношении России. Прежде всего, речь идет о задействовании "кулуарной" политики.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что должен сделать Киев, чтобы не допустить снятия санкций с России, политик сказал: "Есть чисто кулуарная деятельность. Я считаю, что сейчас нужно очень активно работать с командами двух кандидатов в президенты США, пока люди, которые занимаются внешней политикой, сравнительно доступны в этих командах. После ноябрьских выборов они будут заняты, потому что начнется переходный период". Таким образом, "остается месяц для того чтобы затвердить их позицию после того как они вступят в должность".

Пономарев также обратил внимание на "очевидные дырки", имеющиеся во взаимоотношениях Украины с Германией. По его мнению, их также "надо закрывать в кулуарном плане".

"А стратегически – это иностранные инвестиции, это экономические реформы, это создание бизнес-лобби в западных странах, которое давило бы на руководство", - подчеркнул он.

Политик также заметил, что в настоящее время позиция официального Киева достаточно пассивна – "Украина реагирует на внешние вызовы, а не формирует их". "Надо играть на опережение, и тогда можно выиграть", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", 3 октября в базе данных Госдумы России (признана нелегитимной в Украине. – Ред.) появился законопроект, в котором президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго.

Наши блоги