УкрРус

Американский генерал назвал составляющие победы над Путиным

Читати українською
  • Американский генерал назвал составляющие победы над Путиным
    defense.gov

Украина победит в противостоянии с военной агрессией России, если украинский народ захочет жить в независимом государстве.

Такое мнение высказал бывший командующий силами НАТО в Косово, генерал армии США в отставке Уэсли Кларк в интервью ТСН.

По его словам, договориться с президентом России Владимиром Путиным можно благодаря трем составляющим.

В частности, речь идет о сопротивлении украинцев военной агрессии РФ. "Это то, что действительно шокировало Путина, потому что он когда-то уже говорил, что Украина - ненастоящее государство и он думал, что украинцы не окажут ему сопротивления, или, по крайней мере, не будут сопротивляться и не сражаться с ним так упорно и жестко, как они это делают уже почти год. И вот это то, чем он был действительно удивлен", - заявил генерал.

Вторым рычагом воздействия на агрессивную политику Путина, по словам Кларка, является дипломатическое давление. "И я думаю, что один из наиболее значимых путей воздействия - экономические санкции. И эти санкции уже кусаются, они уже сделали ему больно. Они еще не такие болезненные, не так сильно его калечат, как хотелось бы, но они подействуют, более того, если их еще немножко затянуть, можно получить несколько выгодных вещей. И то, в чем Владимир Путин ошибается, так это в том, что Запад побоится затягивать пояс из-за определенного недостатка решительности, и еще из-за решения некоторых западных стран. Но вот здесь Путин сильно ошибается, потому что западные компании ответственны за свои решения и таки ужесточат санкции. Если это будет необходимо", - отмечает бывший командующий силами НАТО в Косово.

При этом Кларк заявил, что на политику российского президента повлияет и международная поддержка, которая позволит Украине защититься от внешней агрессии.

"Может идти речь о тренингах, речь может идти о поставках каких-то необходимых составляющих, и третье и не последнее - моральная поддержка. От США Украина имеет очень сильного друга и очень сильную всестороннюю поддержку. От Европы, конечно, тоже. От Германии, например. Но сейчас я говорю еще и об уважении к украинской независимости, к ее суверенности, это если речь идет об отношении к Крыму. Но вот что действительно может переломить ситуацию, так это то, что украинский народ просто не хочет быть частью России, они хотят быть независимыми. И пока это будет оставаться видением украинского народа своего будущего, в конце концов, Украина выиграет", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее старший директор Института Маккейна Дэвид Крамер высказал мнение, что остановить вторжение России в Украину может только одно – немедленная помощь оружием от США.

Наши блоги