УкрРус

Янукович заявил, что митингующих с отеля "Украина" расстреливали "стрелки Майдана"

  • Янукович заявил, что митингующих с отеля "Украина" расстреливали "стрелки Майдана"
    ТСН

Бежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что участники Майдана в Киеве сами расстреливали своих соратников.

Об этом Янукович сказал в интервью изданию "Аргументы и факты".

"В это же время начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе со здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать. Воодушевлённые этим "успехом", "стрелки Майдана" продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля "Украина" и "Жовтневого палаца",- заявил Янукович.

"Все знают о погибших из "Небесной сотни", но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции. По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, ещё 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. А ведь они стояли под пулями и коктейлями Молотова не за Януковича, а за закон, за порядок, за мир, за Украину", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле министр внутренних дел Арсен Аваков впервые представил результаты расследования массового убийства активистов на Майдане в феврале. Он сообщил, что убийства евромайдановцев в Киеве проходили под руководством экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Помогал ему в руководстве Виктор Зубрицкий, руководитель медиахолдинга "Контакт".

По информации Аавакова, Евгений Жилин, лидер харьковского "Оплота", поджигал авто евромайдановцев в Киеве. Также он вместе с Зубрицким организововал избиение и похищение активистов Майдана. В частности Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, отметил министр.

Также Аваков сообщил, что некий Чеботарев "король табака и спирта" Украины был одним из организаторов нападений "титушек". Он был вхож в "семью" Януковича и занимался теневым бизнесом. Вместе с Зубрицким он оплачивал "титушек" и координировал их действия.

Также Аваков заявил, что Захарченко руководил кампанией по дискредитации активистов Майдана.

13 июня Генеральная прокуратура представила схему преступной деятельности по подавлению акций протеста, которая привела к массовым убийствам на Майдане Незалежности в Киеве.

В сентябре Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты киевского "Беркута" и двух подчиненных ему бойцов.

По информации ГПУ, установлено, что эти три человека, выполняя преступные приказы бывших руководителей государства и правоохранительных органов, утром 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста.

Наши блоги