УкрРус

Нервное напряжение на балканском маршруте беженцев

  • Нервное напряжение на балканском маршруте беженцев

Миграционный кризис осложнил отношения между странами Южной Европы. Блокируются пограничные переходы, натягивается колючая проволока. Фактором напряжения стала предвыборная борьба.

Столь резкий тон в Загребе не был слышен со времен войны в бывшей Югославии. "Сербия и Венгрия вынашивают заговор против Хорватии", - уверен председатель правительства Зоран Миланович, обвиняя соседние страны в перенаправлении потоков беженцев через хорватскую границу. К настоящему моменту в страну прибыло около 85 тысяч человек, большинство, впрочем, вскоре было препровождено далее к венгерской или словенской границам. Политическая риторика накалилась до предела. Затем Хорватия запретила автомобилям из Сербии въезд на территорию страны.

Дипломатия с колючей проволокой

В ответ сербский председатель правительства Александар Вучич приказал блокировать границу с Хорватией. Сербский МИД издал ноту протеста, сравнив современную Хорватию - члена ЕС - с фашистским государством усташей времен Второй мировой войны. В свою очередь венгерское руководство отреагировало нотой протеста на хорватское предложение о том, что Сербии следовало бы отправить часть беженцев в Венгрию. Будапешт готов рассмотреть вопрос о нормализации отношений лишь в том случае, если в Загребе к власти придет новое правительство.

Одновременно на венгерско-хорватской границе началось строительство заграждений из колючей проволоки - после того, как аналогичные конструкции возвели на венгерско-сербском кордоне. Между делом Будапешт дал знать: колючую проволоку разворачивают и на границе со Словенией. Маленькая альпийская республика, подобно Венгрии, входящая в шенгенскую зону, выразила громкий протест, однако и сама объявила, что беженцы, прибывающие из Хорватии и не имеющие действительных документов, будут незамедлительно депортированы. Хаоса, мол, никто не потерпит.

Балканская хаотичность

Столь разгоряченные настроения в первую очередь свидетельствуют о большом перенапряжении, испытываемом региональными правительствами в связи с миграционным потоком, считает Сандро Кнежевич из Института развития и международной политики в Загребе. "Если ситуацию не могут держать под контролем, а объективно говоря, они не могут этого сделать, тогда проще всего подвергать нападкам и обвинять других. Чем и занимаются все эти правительства", - подчеркивает Кнежевич в беседе с DW. "Поскольку они имеют мало влияния на миграционный кризис, то своими популистскими действиями хотят как минимум показать, что сохраняют власть в регионе", - убежден эксперт.

А сам балканский регион не достиг полной нормализации даже через двадцать лет после окончания югославской войны, считает Александар Попов из неправительственного Центра региональной политики, базирующегося в сербском городе Нови-Сад. "Достаточно одной искры, и все разногласия возвращаются", - подчеркивает он. Балканские страны находятся в состоянии экономического кризиса, уровень безработицы высок, особенно среди молодежи. Политические отношения между былыми военными противниками хрупкие. "Множество нерешенных вопросов в любой момент можно инструментализировать ради внутриполитических целей, и это происходит постоянно", - поясняет Попов.

Опасность для экономики

Если и есть что-то в западно-балканских странах, что функционирует исправно, так это экономические связи. Еще во времена СФРЮ расположенные южнее части федерации были важным рынком сбыта для товаров, производимых в Словении и Хорватии. В целом тот же расклад сохраняется и сейчас. К примеру, словенская бытовая техника вновь популярна в Хорватии и Сербии, а одна из самых больших сербских торгово-продовольственных сетей принадлежит хорватскому предпринимателю. Ежегодно Хорватия продает в Сербии товаров примерно на 500 миллионов евро.

"Предприниматели сразу принялись подсчитывать, сколько они потеряют из-за закрытия границ", - отмечает Попов. В Сербии предполагаемые экономические потери могут составить от 10 до 15 миллионов евро, в Хорватии ожидаются "чрезвычайно большие" убытки. "В связи с этим представители деловых кругов могут оказать давление на политиков, чтобы принудить тех вести себя разумно и не вредить собственным гражданам", - предполагает сербский эксперт.

Решение кризиса не найдено

И все же следует рассчитывать на то, что в ближайшее время напряжение сохранится - такого мнения придерживается загребский политолог Жарко Пуховский. Во-первых, необходимо найти решение для миграционного кризиса, а это пока не предвидится. Во-вторых, социал-демократический премьер Хорватии Миланович в условиях предвыборной борьбы находится "под давлением правых и националистических сил". Он старается получить преимущество, показывая себя патриотом и дееспособным политиком. А в Хорватии такая игра оказывается выигрышной прежде всего за сербский счет. "К тому же Хорватия, будучи членом ЕС, имеет особые преимущества", - отмечает Пуховский.

Пока суд да дело, положение на Балканах несколько успокоилось. На сербско-хорватской границе вновь открыто сообщение. Венгрия временно убрала колючую проволоку со словенских рубежей. Но, как и раньше, от пяти до шести тысяч беженцев ежедневно пересекают пограничную линию между Сербией и Хорватией. На юго-восточной периферии Евросоюза царит нервное напряжение. Зоран Миланович заявил вполне официально: "Если Сербия не изменит свою миграционную политику, мы опять закроем границу - на этот раз герметично". А парламентские выборы в Хорватии пройдут лишь в ноябре.

Наши блоги