УкрРус

Климкин в Раде расставил точки над "і" по квоте "четверки Шокина"

Читати українською
  • Глава МИД Украины Павел Климкин
    Глава МИД Украины Павел Климкин

Европейская комиссия поддержала изменение части квоты Генпрокуратуры по вопросу комиссии созданию антикоррупционной прокуратуры.

Об этом 13 ноября в Верховной Раде заявил министр иностранных дел Павел Климкин в ответ на вопрос депутата от "Блока Петра Порошенко" Светланы Залищук.

"Господин министр, я прошу, чтобы вы проинформировали парламент, а также украинское общество насколько исчерпана ситуация относительно одиозной четверки Генпрокуратуры в комиссии по назначению антикоррупционного прокурора", - обратилась Залищук к министру.

Она поинтересовалась, остались ли у Евросоюза претензии к Украине по этому вопросу.

"Насколько это может препятствовать выполнению нами своих визовых обязательств?" – спросила Залищук.

В ответ Климкин рассказал о роли Еврокомиссии в ситуации по созданию нового органа.

"Относительно комиссии по созданию антикоррупционной прокуратуры на сегодня достигнуто решение, и оно поддержано Еврокомиссией, по замене части квоты Генеральной прокуратуры. Эта замена квоты, как считают в ЕК, должна привести к увеличению эффективности процесса", - сказал министр.

При этом он уточнил, что главным элементом в создании нового органа является не процедура, а абсолютная прозрачность и всецелое сотрудничество с Европейским союзом.

"Надеюсь, что после 1 декабря у нас будет новая кандидатура, мы сможем сразу представить план (взаимодействия с ЕС – Ред.).

"Для того чтобы получить независимую и эффективную антикоррупционную прокуратуру нам нужны две вещи: это процедура, которая будет открытой и транспарентной и эффективное сотрудничество с Европейским союзом", - ответил депутату Климкин.

По его словам, украинская сторона проводит с ЕС переговоры относительно помощи для работы антикоррупционной прокуратуры после того, как она будет создана.

Напомним, ранее стало известно о конфликте между ГПУ и МИД, который был вызван ситуацией по борьбе с коррупцией в Украине и получению безвизового режима с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о начале работы в стране антикоррупционного прокурора.

Отметим, в феврале 2015 года заместитель главы ГПУ Украины Давид Сакварелидзе рассказал, чем будет заниматься антикоррупционный прокурор.

Наши блоги