УкрРус

Евромайдановцы рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации 6 декабря

Читати українською
  • Евромайдановцы рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации 6 декабря

Лидеры Евромайдана рассчитывают на то, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), запланированном в Киеве на 5-6 декабря.

Об этом "Обозревателю" сообщил один из лидеров Евромайдана Тарас Стецькив.

Он рассказал, что 3 декабря оппозиция требует от Верховной Рады рассмотрения трех вопросов: выражения недоверия Кабинету министров, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, а также принятия в виде закона решения о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

"В Верховной Раде ставится вопрос первым пунктом об отставке Кабинета министров. Мы ожидаем, что процессы, которые проходят сейчас в Партии регионов, могут привести к выходу от них определенной части депутатов и, возможно, формирования отдельной фракции, которая может дать необходимые голоса за отставку правительства – это ключевой вопрос завтрашнего дня. После этого новое парламентское большинство должно будет голосовать за закон, который касается освобождения Юлии Тимошенко. Третий шаг – это голосование в виде закона за немедленное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Возможно даже в формате саммита ОБСЕ, который 5-6 декабря должен пройти в Киеве. Это, конечно, не тема саммита, но и ситуация сложилась нестандартная", - сказал Стецькив.

Он добавил, что 3 декабря возле парламента соберутся митингующие, кроме того, подходы к зданию Кабинета министров также будут заблокированы, чтобы все нардепы понимали серьезность ситуации.

После того, как первые три требования оппозиции будут выполнены, они планируют ставить вопрос о досрочных президентских выборах.

"Я думаю, что они прекрасно понимают ситуацию, я думаю, что многие из Партии регионов не хотят тонуть вместе с Януковичем", - заявил Стецькив.

Он подчеркнул, что отказ парламента поддержать выдвинутые требования поставит вопрос о целесообразности функционирования самой Верховной Рады.

Напомним, в понедельник на согласительном совете в Верховной Раде оппозиция выдвинула свои требования: отставка правительства и освобождение Тимошенко, и покинула заседание совета.

Наши блоги