УкрРус

Порошенко рассказал о миротворцах и об угрозе дестабилизации в других регионах Украины

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    112.ua

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду на следующей пленарной неделе законопроект об обращении парламента к Генеральному секретарю ООН и Совету безопасности ООН о направлении в Украину миротворцев.

"На следующей неделе, я надеюсь, что во вторник проект закона, который будет мной внесен, поступит в парламент", - сказал Порошенко журналистам в Виннице, передает "Интерфакс-Украина".

Глава государства также заявил, что боевики осуществляют "фейковый" отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

"Мы не принимаем "фейковые" отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где она (выехавшая колонна – ИФ) должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод", - сказал Президент.

При этом, он подчеркнул, что отвод украинского вооружения и техники будет проводится под обязательным контролем ОБСЕ.

Порошенко также назвал недостаточным увеличение численности миссии СММ ОБСЕ на востоке страны. По его словам, увеличение наблюдателей с 350 до 500 – "недостаточно".

В то же время, по словам президента, враг не только дестабилизирует ситуацию на Донбассе, но и пытается ухудшить ситуацию в других регионах.

Порошенко отметил, что СБУ и правоохранительные органы выявляют попытки расшатывания ситуации внутри страны - вроде теракта, который состоялся в Харькове.

Глава государства заявил, что согласно оперативного расследования СБУ и ГПУ, теракт в Харькове 22 февраля был организован представителями "Оплота", лидеры которого скрываются в России, а члены проходят подготовку на российских базах.

"Итак, мы с вами должны быть всегда бдительными, понимая коварство и дерзость нашего врага", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что нужно осознавать, что в случае привлечения миротворцев лишь для получения решения нужно не менее двух месяцев.

Наши блоги