УкрРус

ГПтСУ: заявление Тимошенко написала слишком поздно

Читати українською
  • ГПтСУ: заявление Тимошенко написала слишком поздно

Заявление экс-премьера Юлии Тимошенко, о том, что она не отказывалась от присутствия в сегодняшнем судебном заседании, могло быть написано ею, после того как она непосредственно перед началом суда посовещалась со своим адвокатом. Такую уверенность в интервью "Обозревателю" выразил помощник главы ГПтСУ Игорь Андрушко.

"Я думаю, что это заявление было написано ею сегодня, перед началом судебного заседания, после того, как она посовещалась со своим адвокатом, когда вопрос уже был принципиально решенным. Ранее к нам никаких заявлений не поступало", - говорит Андрушко.

И добавляет, что в последнее время Юлия Тимошенко вообще отказывается подписывать какие-либо документы.

"Она выдает администрации колонии только те заявление, которые написаны ею, или те, которые написаны для нее адвокатами. Именно поэтому все ее решения и заявления оформляются актами в присутствии нескольких должностных лиц, как это и было вчера", - говорит Андрушко.

И добавляет, что у пенитенциарной службы нет заинтересованности в том, чтобы не везти Тимошенко в Киев.

"Мы думаем, что это делается для того, чтобы спровоцировать сотрудников ГПтСУ для применения силового давления, вот и все", - заявляет помощник главы ГПтСУ.

Кроме того, Андрушко также удивляет то, что накануне Тимошенко отказалась присутствовать на судебном заседании в Харькове, ссылаясь на то, что ее еще не выписали.

Напомним, ГПтСУ 12 февраля распространила заявление о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась от присутствия на судебном заседании по делу об убийстве Щербаня, которое должно пройти в Киеве 13 февраля. Между тем Сергей Власенко, как говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщини", опровергает заявление об отказе Тимошенко и обвиняет ГПтСУ во лжи. В ответ на заявление Власенко, ГПтСУ опубликовала акт, составленный во время устного отказа Юлии Тимошенко.

Как объяснил "Обозревателю" помощник начальника ГПтСУ Игорь Андрушко, Тимошенко не захотела в письменной форме отказываться от участия в суде, а отказалась устно, поэтому и пришлось составить подобный акт. В то же время еще один защитник Тимошенко, Андрей Кожемякин, заявил о том, что его подзащитную могут насильно привезти в Киев и заставить участвовать в судебном заседании.

Сегодня, 13 февраля было распространено заявление Юлии Тимошенко на имя судьи Царевич, в котором она утверждает что не отказывалась от участия в суде. В ГПтСУ подобные действия экс-премьера считают провокационными и заявляют о том, что их хотят подтолкнуть к силовым методам.

Наши блоги