УкрРус

Мобилизация-2015: кого и когда могут призвать в армию

  • Мобилизация-2015: кого и когда могут призвать в армию
    Обозреватель/EPA

Одним из результатов заседания СНБО в субботу, 20 декабря, стало решение о проведении в следующем году трех волн мобилизации. Кроме того, украинцев ждет призыв на срочную службу. "Обозреватель" выяснил подробности и оценил целесообразность предстоящих мероприятий.

Кого призовут?

Президентского указа о предстоящих волнах мобилизации пока нет, Минобороны также не спешит отвечать на запрос "Обозревателя" о деталях этого процесса, поэтому делать выводы относительно численности, возраста и других характеристик предстоящей мобилизации пока можно только на основании выступлений секретаря СНБО Александра Турчинова и представителей Минобороны.

Первая волна мобилизации начнется с 20 января и будет длиться до 20 апреля (90 дней), сразу же за ней начнется 60-дневная вторая волна (20 апреля – 20 июня), а потом третья - 20 июня – 20 августа (60 дней).

Согласно украинскому законодательству, мобилизационным считается возраст от 18 до 60 лет, но руководство страны приняло решение, что призывать будут лиц, начиная с 25-летнего возраста.

Кроме того, предпочтение будут отдавать людям, владеющим специальностями танкиста, артиллериста, оператора всех систем, которые существуют во всех направлениях службы в украинской армии, а также лицам, владеющим ПЗРК и противотанковыми комплексами, поварам и строителям.

Но это не значит, что повестка точно не придет тем, кто этими специальностями не владеет, Минобороны решило не только брать готовых специалистов, но и обучать неопытных бойцов.

Целью первой волны мобилизации 2015 года будет ротация военных которые уже давно воюют в зоне АТО. Естественно, что заменять придется не всех, а тех, кого призвали весной 2014 года, и кого еще не успели отправить домой по ротации. По словам министра обороны Степана Полторака, для этих целей по первой волне будут мобилизованы около 50 тысяч человек.

Вторая и третья волны мобилизации 2015 года будут направлены на создание необходимого резерва армии – ее численность хотят увеличить до 250 тысяч.

На данный момент число военнослужащих Вооруженных сил Украины составляет около 150 тысяч (с мобилизованными в 2014 году), плюс 33 тысячи бойцов Национальной гвардии и около 20 тысяч пограничников, несущих службу (общая численность Погранслужбы - 40 тысяч человек, но многие из них являются гражданскими лицами). То есть, на данный момент численность армии находится в районе 200 тысяч человек, а значит, можно предположить, что по второй и третьей волнам мобилизации в 2015 году могут быть призваны около 50 тысяч лиц.

Официально запланированное количество призывников не называют ни военкоматы, ни Минобороны, но первые говорят, что из района, в котором проживают около 5 тысяч человек, соответствующих критериям мобилизации, повестки придут где-то 300-400 из них.

Кроме того, в апреле-мае 2015 года в Украине должен быть возобновлен призыв на срочную службу.

Планируется призвать 40 тысяч человек, в возрасте от 20 до 27 лет, служить они будут год (если имеют высшее образование) или полтора (без высшего образования). Их обещают не отправлять в зону АТО.

При этом в одном из военкоматов "Обозревателю" сказали, что украинское законодательство не предусматривает возможности призыва на срочную службу во время мобилизации, поскольку после ее объявления уже призванные срочники не имеют права покинуть свои части, даже если срок службы истек.

Невозможность призыва на срочную службу во время мобилизации нам подтвердил также юрист Виктор Бондаренко.

"Пока этот вопрос законодательно не будет урегулирован, то этого (призыва срочников во время мобилизации. - Авт.) делать нельзя. Можно лишь предварительно вызывать, прояснять, кто на месте, проводить для них медкомиссию, но не отправлять в части", - сказал он.

Но, по словам Турчинова, призванные в 2015 году срочники должны будут заменить ранее призванных ребят, которых хотят демобилизовать, ведь некоторые из них из-за АТО "переслужили" уже по полгода.

При срочном призыве сохраняется общее правило – в армию не будут забирать отцов двоих и больше детей, освобожденных по состоянию здоровья, студентов и аспирантов.

Таким образом, в общей сложности в 2015 году в армию могут призвать около 140 тысяч человек: 100 тысяч по мобилизации и 40 – на срочную службу в возрасте от 20 до 60 лет. Отметим, что данная цифра приблизительна и, как минимум, нуждается в уточнении со стороны Минобороны.

"Откос" и наказание

"Обозреватель" попытался выяснить у юристов, кого точно не коснется предстоящая мобилизация, но оказалось, что до появления соответствующего указа Президента и его утверждения Радой, ответить на данный вопрос невозможно.

"На сегодня касательно мобилизации 2015 года мы имеем только заявления руководителей страны, предварительно согласованные с Министерством обороны, и на СНБО. Однако, они не выражены в конкретной правовой форме (указе президента), и без соответствующих изменений законодательства, и дать правовой ответ на вопросы касательно перечня категорий лиц, кого коснется или не коснется будущая мобилизация, пока не получится", - объяснил "Обозревателю" юрист Виктор Бондаренко.

В то же время, он отметил, что для желающих уклониться или, как говорят в народе, "откосить", в законодательстве предусмотрено несколько способов воздействия и наказания, как административных, так и уголовных.

В случае, если лицо не является в военкомат по повестке, Кодексом об административных правонарушениях для него предусмотрен штраф от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 – 510 грн). Если в течение года это лицо уже совершило такое правонарушение, размер штрафа составит от 30 до 100 необлагаемых минимумов (510 – 1 700 грн).

"В нынешней ситуации повторное нарушение в течение года возможно, если лицо во время предыдущих этапов мобилизации уклонилось от прибытия в военкомат, его привлекли к ответственности, однако не мобилизовали, поскольку завершился мобилизационный период", - уточнил Бондаренко.

Он добавил, что уплата штрафа не освобождает военнообязанного от его фактической мобилизации, это только будет дополнительной ответственностью в виде обязательства уплатить деньги и "раздражителем" для военного комиссара.

"Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена такая мера, как доставка нарушителя с целью составления протокола об административном правонарушении в соответствующий орган, сотрудники которого составляют протокол. Воспользовавшись таким правом, работники военного комиссариата или милиции могут доставить человека, не явившегося по мобилизационному вызову, в военный комиссариат, где на него наложат штраф, а факт пребывания лица в военкомате могут дополнительно "оформить" как прибытие в военный комиссариат для отправки в воинскую часть, и с этого времени для этого лица будет начало отсчета прохождения военной службы", - уточнил юрист.

И с этого момента для желающего "откосить" наступает уже уголовная ответственность, если он, к примеру, попробует не явиться на сборы, улизнуть от отправки в воинскую часть, сбежать с учений и т.д.

Ответственность здесь может быть разная:

- самовольное оставление воинской части или места службы — от содержания в дисциплинарном батальоне на срок до 2-х лет до лишения свободы на срок до 10 лет (в зависимости от конкретных обстоятельств деяния и степени его общественной опасности);

- дезертирство — до 12 лет лишения свободы;

- уклонение от военной службы путем нанесения себе увечья или иным способом — до 10 лет лишения свободы.

А надо ли?

Мнения экспертов и политиков относительно целесообразности запланированной мобилизации, особенно в таких масштабах, разделились.

Внефракционный нардеп, побывавший в зоне АТО, Борислав Береза уверен, что мобилизация нужна только для ротации бойцов, создавать боевой запас, по его мнению, не стоит, поскольку страна не в состоянии обеспечить новых бойцов материально.

"Мобилизацию нужно проводить разве что для того, чтобы провести ротацию, потому что некоторые ребята там еще с марта. Но если ее проводить для того, чтобы создать запас, о котором говорил Турчинов, то я считаю, что это неправильно, потому что у нас проблемы с обеспечением того количества личного состава, который уже есть. Ведь, по сути, им все необходимое поставляют волонтеры. Мы что хотим взвалить на плечи волонтеров еще несколько тысяч солдат?", - сказал Береза.

С таким мнением категорически не согласен бывший народный депутат Андрей Сенченко. По его словам, мобилизация необходима, если мы намерены действительно защищать страну.

"Это очень правильное решение, ведь мы же собираемся защищать страну. Альтернативы этому не существует. Когда речь идет о защите страны, то все диктуется одной целью – защитить страну, восстановить территориальную целостность. Вот этому должны быть подчинены все действия власти и все, чем сможет общество помочь в этом вопросе", - сказал Сенченко.

Он уверен, что проблемы с обеспечением армии в большинстве своем преувеличенны.

"Я очень уважительно отношусь к тому, что делают волонтеры, но уже надо чуть-чуть трезвее оценивать ситуацию, потому что за то время, пока волонтеры взяли на себя тяжесть обеспечения армии, все-таки военное ведомство сгруппировалось, там сменились часть людей, пришли работоспособные и добросовестные, и основные позиции они обеспечивают. Хотя есть проблемы с логистикой и с доставкой на дальние блокпосты. Также есть проблемы с отдельными позициями, как приборы ночного виденья, тепловизоры, которых мало в армии, но основные базовые позиции снабжения налажены", - сказал политик.

То есть, нашим солдатам есть, что одеть, чем пострелять, где поспать, но военные технологии (не то, что высокие, но просто современные) к нам пока не дошли.

Решение этой проблемы предложил народный депутат, бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук, однако, он уверен, что такая масштабная мобилизация стране ни к чему, а сэкономленные деньги как раз и можно было бы потратить на разработку и приобретение новейшего вооружения.

"Увеличивать количество батальонов и дивизий не нужно. Говорят, например, что когда ротация проходит, нужно менять подразделение на подразделение, я считаю, что такой необходимости нет. Можно просто увеличить на 10% количество личного состава в подразделениях, и этих людей за год просто прогонять в отпуска, и все, и никаких ротаций не нужно делать, тогда мы еще сэкономим, к примеру, топливо на передислокацию техники. А уже сэкономленные средства лучше потратить на новейшее вооружение или продвижение наших новейших разработок", - сказал Мельничук.

По его мнению, упор в армии нужно делать не на количество, а на качество, и освободить от службы тех людей, которые не хотят воевать.

"Количественный состав не надо увеличивать, надо увеличивать качество, и тех людей, которые не хотят служить или по морально-этическим принципам не могут, надо уволить, а призвать тех людей, которые действительно хотят служить, хотят защищать страну, чтобы они прошли соответствующее обучение в специализированных заведениях и после этого только определяться с количественным составом", - сказал Мельничук.

Похожее мнение высказал и нардеп Владимир Парасюк, принимавший участие в АТО.

"Я за то, чтобы в армии служили люди, который там хотят служить. Ребят, которые не хотят воевать и не умеют, - не надо их использовать в войсках. Я за то, чтобы у нас была кадровая, хорошая, профессиональная армия. У нас есть огромное количество добровольцев, которые хотят идти, а их не берут, у нас есть огромное количество профессиональных кадровых военных – их никто не берет, у нас есть огромный запас, который принимал участие в миротворческих операциях – их никто не берет. Зато берут нетренированных, непристрелянных ребят. Я против такой мобилизации", - сказал он.

По мнению Парасюка, пора уже прекращать перемирие, вводить военное положение, и постараться максимально быстро, путем активных и профессиональных действий закончить войну на востоке Украины.

Мобилизация будет длиться 7 месяцев. Мнения экспертов и политиков относительно такой масштабности призыва разделились, но большинство склоняется к тому, что ее стоит проводить только для ротации бойцов в зоне АТО, а с наращиванием численности армии пока лучше повременить.

Наши блоги