УкрРус

Порошенко предложил провести переговоры по ситуации на Донбассе 5 июля

  • Порошенко предложил провести переговоры по ситуации на Донбассе 5 июля
    ТСН

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Глава государства проинформировал о развитии ситуации на Донбассе, а также о продлении усилия для мирного урегулирования.

Президент отметил, что сейчас, после остановки действия режима прекращения огня, Украина несет даже меньшие потери, чем во время его действия, ведь со стороны боевиков огонь никто не прекращал. Петр Порошенко отметил, что в такой ситуации он был вынужден на основании решения СНБО восстановить антитеррористическую операцию.

Глава государства заверил, что в продолжение Берлинских договоренностей министров иностранных дел 4 стран Украина готова к дальнейшей работе трехсторонней контактной группы, в частности к проведению следующего заседания 5 июля. Украина предложила место и время проведения и ожидает подтверждения от другой стороны.

Кроме того, Порошенко провел телефонные переговоры с Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, они с пониманием отнеслись к прекращению перемирия на Донбассе.

"Меркель и Олланд с пониманием отнеслись к решению Президента Украины отказаться от режима прекращения огня на Донбассе и желанию возвращаться к нему на конкретных условиях - двустороннее прекращение огня, восстановление контроля над границей при мониторинге ОБСЕ и освобождение всех заложников", - говорится в сообщении.

Также лидеры Германии и Франции отметили, что режим прекращения огня стоил Украине больших потерь, прежде всего человеческих жизней.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при условиях освобождения всех заложников и установления контроля над границей при мониторинге ОБСЕ.

Наши блоги