УкрРус

Российские оккупанты продолжают удерживать в плену украинских военных

Читати українською
  • Российские оккупанты продолжают удерживать в плену украинских военных
    ЕРА

Несмотря на обещание освободить всех похищенных украинских офицеров, российские оккупанты свое слово не сдержали - в плену остаются несколько военных.

Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук в Facebook со ссылкой на оперативные данные группы "Информационное Сопротивление".

"В плену остается командир севастопольской воинской части капитан 2 ранга Демьяненко Вячеслав. Этот человек со своими подчиненными до самого момента своего похищения боролся за интересы нашей державы в Крыму. Мы надеемся, что и Украина как государство, в свою очередь, выполнит свой долг перед своим офицером и гражданином, приложив все усилия для его освобождения", - написал он.

По данным "Центра журналистских расследований", пропавшими или похищенными остаются двое военнослужащих и трое активистов.

В частности, 23 марта был незаконно задержан капитан 2 ранга В.Демьяненко, командир воинской части А4398 (г. Севастополь).

20 марта на вокзале в Симферополе задержали Ивана Николуся, начальника пограничного поста пгт. Приветное (Алушта).

Кроме того в плену продолжают оставаться активисты Евромайдана Иван Бондарец и Валерий Ващук, которые не выходят на связь с 7 марта.

Ранее 28 марта из плена были освобождены два украинских офицера - Александр Филиппов - капитан 2 ранга и подполковник Александр Кальян.

Напомним, 22 марта командира украинской 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке, полковника Юлия Мамчура арестовали и увезли в военную тюрьму Севастополя.

Бойцы российского спецназа и отряды самообороны Крыма в субботу, 22 марта,штурмовали в Севастополе последнюю украинскую военную базу Бельбек, которая не сдалась после аннексии Крыма Россией.

Военчасть в Бельбеке подверглась штурму после того, как украинские военные решили не сдаваться и отклонили требование россиян сдать оружие.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:Чтобы восстановить в Крыму мир, будем стоять до конца - полковник Мамчур

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги