УкрРус

Губернатор Киевщины осуждает эскалацию произвола во время митингов

Читати українською
  • Губернатор Киевщины осуждает эскалацию произвола во время митингов

Методы политических сил по эскалации ситуации недопустимы. Об этом говорится в открытом обращении председателя Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка.

"Я уважаю право каждого на проведение мирных собраний, гарантированных Конституцией Украины. Одновременно осуждаю эскалацию произвола и насилия во время проведения самой акции протеста в Киеве, в том числе, применение силы правоохранителями и избиения журналистов", - отметил губернатор.

По словам Присяжнюка, к нему обращаются сотни матерей с тревогой за здоровье своих детей, находящихся на площади.

"Президент Украины дал свою оценку событиям , которые произошли на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября и уже поручил Генеральной прокуратуре осуществить проверку всех обстоятельств. Вместе с тем события, состоявшихся 1 декабря возле Администрации Президента Украины, КГГА, Дома профсоюзов является заслуживающими осуждения и применения к их инициаторов соответствующих законодательством санкций", - сказано в обращении.

В то же время, по мнению губернатора, в оценке этих фактов нельзя ограничиться лишь констатацией нарушений прав и свобод граждан.

"Поэтому я предлагаю создать рабочую группу с участием представителей общественности, народных депутатов, власти, независимых журналистов, для утоления страстей и принятия взвешенного правильного решения. Методы решения этих вопросов является не рациональными.", - резюмируется в обращении.

Напомним, 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре Киева, после того как накануне бойцы "Беркута" жестко разогнали митинг на Майдане, а суд запретил проведение массовых акций в центре украинской столицы. В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы. В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

Митингующие захватили здание КГГА и Дом Профсоюзов на Майдане Незалежности. Кабинет пресс-службы в Киевской городской государственной администрации разгромили.

Наши блоги