УкрРус

У украинцев на юго-востоке "стерли идентификацию" - Богуш

  • У украинцев на юго-востоке "стерли идентификацию" - Богуш

У граждан Украины, проживающих на юго-востоке Украины, многие годы "стирали идентификацию". Задача новой власти – восстановить ее. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент компании Bohush Communications, политтехнолог Денис Богуш.

"Почему в Донецкой и Луганской области все это происходит? Потому что вытерта идентификация", - сказал он. По словам эксперта, именно "стиранием идентификации" украинцев на протяжении всех лет независимости Украины занималась российская пропаганда.

По его словам, на сегодняшний день граждане Украины, проживающие на востоке страны, в основной массе "не понимают, что они – Украина". В этом контексте Богуш напомнил о том, что эти регионы населяло "очень сильное казацтво" - "в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской области были самые сильные казаки, самые непокорные". "Екатерина уничтожала их, их вычищали голодоморами и всем остальным, и потом эти территории заселили другим населением, и сейчас мы пожинаем эти плоды", - добавил политтехнолог.

"Самое сложное для юго-востока – понять одну мысль: что Россия – это враг. Они не могут этого понять. Это самая шокирующая мысль для них. Даже те, кто участвовал в антитеррористической операции, воевали, не могут признаться в личной беседе, что Россия – это враг. Они говорят: "Нет, Россия – это друг", - рассказал Богуш.

Как убежден эксперт, одной из важнейших задач новой власти в этой ситуации должно стать не доказательство того, что Россия – враг, но "вытирание мифов", сложившихся в сознании граждан, населяющих юго-восток страны. В частности, речь идет о таких мифах, навязанных российской пропагандой, как миф о бандеровцах, о фашистах, о "Правом секторе", о якобы ущемлении русскоязычного населения в Украине, а также утверждении, что восток кормит всю страну. "Российская пропаганда очень грамотная – она работает со страхами. И эти страхи нужно по очереди нивелировать, открутить назад", - сказал политтехнолог. Один из самых простых и доступных способов для начала такой работы – обычные листовки о том, "кто такие бандеровцы, кто такие фашисты, кто такой "Правый сектор", что такое федерализация и т.д.".

"Пока мы эти мифы не уберем, спокойно мы с этими людьми не поговорим, и у нас будут проблемы с выборами, у нас будут проблемы со всем", - убежден Богуш.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги